Гибелерину принадлежит главная роль в состоявшейся после Второй Мировой Войны так называемой «Зеленой революции», когда с развитием технологий скрещивания агрономы расширили область выращивания пшеницы и риса буквально на весь мир. На данные культуры гиббереллин воздействует в качестве гормона роста, а появление новых сортов со сниженной чувствительностью к нему дало возможность фермерам выращивать растения с менее длинным и неприхотливым к климатическим условиям стеблем. По мнению молекулярного биолога Тай-Пинг Сун, углубление знаний в области действия этого гормона даст человечеству возможность выращивать более эффективные сорта пищевых культур.

Новому открытию можно найти и вполне экологическое применение. Молекулярный биолог Макото Мацуоки, отмечает, что японская витка папоротника стала инвазивным видом в болотистой юго-восточной части Соединенных Штатов Америки, и фунгициды, чье действие направлено на гиббереллин, можно использовать для противодействия излишнему распространению такого папоротника.

Он добавляет, что в настоящий момент нельзя однозначно сказать, является ли такая коммуникация между поколениями распространенной среди других разновидностей папоротника.

Не исключено, что ответить на этот вопрос со временем сможет Джоди Бэнкс, генетик растений из Университета Пердью в Уэст-Лафайете, который работает со всевозможными видами папоротника и ставит перед собой цель определить, какой конкретно из его генов оказывает влияние на выбор пола. «Это в самом деле полезно, поскольку теперь у нас есть сразу несколько кандидатов на примете», – говорит Бэнкс.


Хотите приобрести новые качели для своих детей? Качественные детские качели Киев на выгодных ценовых условиях можно купить в интернет-магазине tosi-tosi.com.ua. Желаем приятных покупок!