Проверка гипотезы

Авторы исследования создали математическую модель того, как именно из взаимодействия между несколькими мирами могут возникать квантовые феномены. Скажем, один из хорошо известных примеров квантового поведения – способность частиц проходить сквозь энергетический барьер, который в классическом мире они преодолеть сами по себе не в силах. Говард Вайзман, квантовый физик-теоретик из Университета Гриффита в городе Брисбене (Австралия), говорит, что по его сценарию, когда два классических мира приближаются к энергетическому барьеру с любой стороны, один из них увеличивает свою скорость, а второй отражается обратно. Таким образом, более активный мир проскочит сквозь непреодолимый барьер так же, как это делают частицы в феномене квантового туннелирования.

Физики в публикациях и учебниках, доступных на сайте http://ruscopybook.com/, описывают и некоторые иные примеры квантовых феноменов, которые, по их словам, можно объяснить взаимодействием множества миров. Например, они подсчитали, как из сорока одного такого мира может возникнуть квантовая интерференция, заметная в известном эксперименте двойной щели, когда свет ведет себя либо как частица, либо как волна.

Однако впереди еще много работы. «Мы ни в коем случае не дали ответы на все вопросы, которые может охватить такой сдвиг», – говорит Вайзман. Среди прочего, он и его коллеги до сих пор не нашли ответ на некоторые непростые вопросы, часть которых упоминается в современных учебниках. Например, как именно теория множества миров, которые взаимодействуют, может объяснить феномен спутанных квантовых состояний, где частицы, разделенные определенным расстоянием, все равно связаны своими свойствами.