Двойной подход

Говард Вайзман, квантовый физик-теоретик из Университета Гриффита в городе Брисбене (Австралия), говорит, что рассчитывает приобщить других исследователей к решению таких вопросов, как определение типов сил для возникновения взаимодействия между мирами, и нужны ли вообще таким мирам какие-то определенные начальные условия для того чтобы начать взаимодействовать. «Поиск увлекательной теории действительности, которая воспроизводит квантовые феномены естественным путем, является для меня превосходным мотиватором», – говорит ученый.

Чарлз Себенс, физик-философ из Университета Мичигана в Энн-Арбор говорит, что его очень впечатлил новый подход. Он независимо разработал подобные идеи, которым дал парадоксальное название Ньютоновской квантовой механики. По сути, Себенс и группа Вайзмана вследствие различных подходов пришли к общей ключевой мысли. «Они дают очень приятный анализ отдельных феноменов, как энергия основного состояния и квантовое туннелирование – я говорю о возможности и симметрии на более глубоком уровне, – говорит Себенс. – Я считаю, что вместе они сделали хорошую работу в презентации этой невероятно интересной новой идеи». Себенс написал статью с описанием своего подхода, который должен в скором времени появиться в издании Philosophy of Science.

Очередным шагом ученых должно стать нахождение способа проверки своих идей. Если принцип множества миров, которые взаимодействуют, подтвердится, то он, возможно, предусмотрит небольшие отличия от квантовой теории, говорит Вайзман. «Мы еще не определили, какими именно будут эти различия, однако я думаю, что они будут сильно различаться с теми, которые сейчас ищут».

На заметку. Возникла необходимость в проверке выполненных домашних заданий у ребёнка-шестиклассника? ГДЗ по математике 6 класс, а также другим предметам, всегда доступны на сайте www.mydomashka.ru. Добро пожаловать!