Карбонатные породы вблизи метановых скважин на морском дне – дом для бурной экосистемы микробов, которые поглощаю парниковый газ. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на днях в Nature Communications.

«Это та ниша, которую мы до сих пор совсем не брали в расчет», – говорит Саманта Джой, микробный геохимик из Университета Джорджии в Атенсе, которая не была задействована в исследовании.

Некоторые донные отложения доверху забиты микробами, которые поглощают метан, в частности в тех слоях, где также содержатся ионы серы, растворившиеся или осевшие на дно океана с верхних слоев воды. Эти две составляющие помогают микроорганизмам получать энергию для обмена веществ, говорит Виктория Орфан, геобиолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене и соавтор нового исследования.

Биохимические реакции происходят тогда, когда микробы поглощают метан, и сера делает воду вокруг организмов более щелочной, что, в свою очередь, заставляет ионы углерода выпадать в осадок из воды и минералов, таких, как карбонат кальция (CaCO3). Присутствие минералов в отложениях вокруг метановых щелей – мест, где вода содержит растворенный газ, который просачивается из морского дна – уже давно использовалось как доказательство бывшего поглощения метана, которое помогало ученым оценивать продолжительность времени активности подобных щелей сейчас или в прошлом.

Однако исследования Орфан и ее коллег дают мощные свидетельства того, что углеродные отложения – это не просто мертвый камень. Исследователи провели анализ двух десятков образцов, собранных из метановых щелей и вокруг них на морском дне вблизи Орегона, Калифорнии и Коста-Рики. Тесты показали присутствие генетического материала, который связывают с микробами, питающимися метаном, говорит Орфан.