Можно ли быть толстым и оставаться здоровым? Часть IIIИсследователи также попытались провести обратный эксперимент: создали генетически измененных мышей, у которых производилось большее количество белка гемоксигеназа-1 (HO-1). На этот раз оказалось, что устойчивость к инсулину у мышей выросла, даже когда они были на нормальной диете.

«Мы считаем, что HO-1 – очень ранний маркер метаболического расстройства», – говорит Гаральд Эстербауэр, исследователь лишнего веса из Медицинского университета Вены, чья команда доложила о своих результатах в издании Cell.

На заметку. Интересует цена на конвейерные весы в Украине? Актуальную стоимость конвейерных весов всегда можно узнать на сайте www.technowagy.com.ua. Добро пожаловать!

Команда ученых Эстербауэра также обнаружила, что уровни белка HO-1 несколько выше у здоровых лиц с лишним весом по сравнению со стройными людьми из контрольной группы. Это дает дополнительное подтверждение концепции переходного здорового ожирения, которую поддерживает Рави Ретнакаран, эндокринолог из Главного центра исследований диабета в «Mount Sinai Hospital» (Торонто, Канада): по сравнению со стройными и здоровыми людьми, такие люди с лишним весом уже находятся в менее выгодных условиях.

Знания того, что именно становится причиной метаболического синдрома, может облегчить его диагностику и лечение. Блокировка HO-1 у мышей регулирует воспалительный процесс, поэтому, возможно, это можно делать и у людей. Однако перед этим нужно понять, как именно HO-1 вызывает воспаление, отмечает Эстербауэр. «Опираясь на это знание, мы сможем создать лекарства, которые будут взаимодействовать со специфической функцией HO-1».