Однако в течение последних десяти лет Гайем и его команда разработали методику, которая позволяет получать более точные данные от костей возрастом до 55 000 лет. Сначала ученые с помощью предварительной химической обработки убирают углеродное загрязнение из коллагена в костях, а затем измеряют крошечные молекулы радиоактивного углерода на ускорителе частиц.

Эта методика позволила ученым существенно скорректировать древнюю историю Европы и показать, что, например, ранние люди прибыли в юго-западную Англию и на «каблук» Итальянского полуострова намного раньше, чем 40 000 лет назад. Сейчас ученые применили эту методику к неандертальским поселениям по всей Европе, которые ассоциируются с каменными орудиями, известными как мустьерские артефакты. От Черного моря до побережья Атлантического океана во Франции эти артефакты и останки неандертальцев исчезают из европейских мест примерно в то же время, от 39 до 41 тысячи лет назад, сделали вывод ученые из команды Гайема. Новые данные бросают вызов аргументам о том, что неандертальцы смогли выжить в отдаленных местах на юге Иберийского полуострова вплоть до 28 000 лет назад.

На заметку. Собираетесь приобрести новый матрас? Выбирать матрас следует со всей ответственностью, поскольку от этого может зависеть Ваше здоровье. Вы можете недорого купить ортопедический матрас Киев в интернет-магазине comefor-matras.com. Ваш новый матрас на расстоянии одного клика!

Люди, заявляют ученые из команды Гайема, были в Италии уже 45 000 лет назад, и тогда же образовали там культуру на основе каменных орудий труда, известную как Улуцийская промышленность (Uluzzian industry). Ученые считают, что люди и неандертальцы сосуществовали рядом в течение 5 400 лет в некоторых частях южной Европы, и гораздо меньше или совсем не пересекались в других частях континента. «Они точно жили на одной территории», – говорит Гайем.

Такое сосуществование добавляет веса противоречивой мысли о том, что некоторые артефакты неандертальцев, например, бусы из ракушек и каменные орудия труда из Шательперона, которые появились во Франции и Испании более 40 000 лет назад, были созданы в результате контакта с людьми, говорит Гайем.