Далеко не каждой научной паре бывает настолько легко работать в подобной гармонии. Мозеры приписывают способность к этому в большей степени своему спокойному характеру и общим интересам в науке и за ее пределами. Оба любят активный отдых: Мэй-Бритт ежедневно бегает по скалистым склонам вокруг их дома, а Эдвард по выходным ездит на велосипеде. Они разделяют страсть к вулканам – еще со времен помолвки на вершине одного из них – и уже вскарабкались на многие наиболее зрелищных пики.

В работе они выработали определенное распределение сил. Эдвард больше отдает себя исчислениям и теории, а Мэй-Бритт занимается лабораторией, руководит людьми и больше вовлечена в эксперименты. «У нас разные сильные стороны и мы знаем, как их сочетать, чтобы получить лучший результат», – говорит Эдвард. Ученые стараются делать так, чтобы на определенной встрече присутствовал лишь один из них – тогда другой может остаться в лаборатории. «То есть, мы не ходим под ручку целыми днями, как многие могут подумать», – продолжает Эдвард.

Мозерам – и другим лабораториям по всему миру, где сейчас изучают grid-клетки – предстоит узнать ещё о многих вещах. Ученые пока не знают, как именно нейронные сети в энторинальной коре образуют эту сетку, или как общая карта, созданная grid-клетками, пространственными и другими клетками навигации помогает животным перемещаться из одного места в другое. Для решения этих вопросов нужно больше данных, и у Мозеров есть целый список экспериментов, которые они планируют провести, чтобы получить их.

В одном из экспериментов виртуальной реальности Мозеры планируют заставить крысу бегать по закрепленному шару, окруженному экранами с изображением переменной окружающей среды, и записывать данные с электродов этой крысы. Голова животного будет оставаться на одном месте, то есть впервые станет возможным помещение электродов непосредственно в отдельные клетки, а также встроить крошечные линзы, которые позволят ученым одновременно исследовать эти клетки под микроскопом. Это должно точно показать, какие именно из многих типов клеток активируются в каждое мгновение, когда крыса движется по виртуальному пространству.



Стоматологи говорят, что пародонтит симптомы очень выражены и опасны для зубов.