Держим все в голове

Сделанные Эдвардом и Мэй-Бритт Мозерами открытия объединяют их с огромным сословием ученых и философов, которые размышляли над связями между мозгом, памятью и местом нахождения еще со времен Древней Греции. В те древние времена философ, которому нужно было запомнить длинную речь, мог сохранить в памяти план здания или улицы и мысленно привязать разные части речи к разным точкам на этой местности. После этого он (а философами были преимущественно мужчины) мог легко произнести всю речь, мысленно прогуливаясь по выбранной местности и позволяя каждой точке активировать отдельные места в памяти. Традиция привязывать память к определенным участкам местности продолжалась вплоть до двадцатого столетия, когда исследователи поведения впервые высказали гипотезу о том, что животные в своей голове имеют абстрактную карту местности. В конце концов, grid-клетки подтвердили, что определенная истина в этом есть.

Открытие также удивляло и поражало теоретиков, поскольку шестиугольный узор – оптимальный, чтобы достичь наилучшей пространственной разрешающей способности при наименьшем количестве grid-клеток. «Кто мог поверить в то, что подобное элегантное шестиугольное отображения спрятано так глубоко в мозге?», – говорит Андреас Герц, нейроученый из Мюнхенского Университета в Германии. «Очень неожиданно, что мозг использует простые геометрические формы, которыми мы описывали математику в течение тысячелетий». Такая простота, по словам ученого, вселяет надежду, что и весь мозг также использует принципы вычисления, которые ученые со временем сумеют понять.

На понимание всего может понадобиться определенное время. Не похоже, чтобы нейронные коды, которые мозг использует для отображения других аспектов мира, были такими же простыми; отдельные нейроны могут кодировать несколько различных свойств мира, что будет делать язык трудным для расшифровки. Код сетки также важен потому, что находится высоко в иерархии мозга, без прямого ввода сенсорной информации. В отличие от, скажем, зрительной коры, где кодирование может зависеть от того, как свет попадает на сетчатку глаза, энторинальная кора образует шестиугольные узоры полностью изнутри, интегрируя любую информацию об окружающей среде, получаемую другими участками мозга.

Лаборатория выпускала одну за другой научные статьи с высоким импакт-фактором и работа Мозеров получила внимание и финансирование. Нейроученый Дэвид Роуленд работал над получением PhD в Орегонском университете в городе Юджин, когда в 2005 году вдохновился статьей о grid-клетках. «Мне показалось это настолько интересным, что я сразу же захотел работать в их лаборатории», – говорит он – и именно так оно и получилось. Ученый присоединился к Мозерам в Тронхеймском институте Кавли, где сейчас работает еще шесть научных групп, каждая из которых изучает различные аспекты нейронных сетей и кодирования.


Красивые рекламные слоганы помогут вашему ресурсу стать популярным. Мы предлагаем вам тексты для сайта, контент, статьи.