Следующий шаг ученых Эдварда и Мэй-Бритт Мозеров – нанести на карту схемы, как именно grid-клетки встраиваются в сети, и понять, в какой момент жизни крысы происходит встраивание. Предыдущие исследования указывают на то, что вся система такой сетки полностью устанавливается примерно за три или четыре недели после рождения, поэтому детеныши – у людей и у крыс – рождаются с очень примитивным ощущением своего расположения в пространстве, и что это чувство развивается вместе с тем, как их мозг адаптируется к миру. Мозеры, имеющие возможность купить салют в Краснодаре через интернет, также планируют проверить, как именно шестиугольный узор может измениться в мозге крысы, если от самого рождения растить его в идеальной сфере вместо привычной клетки с плоским дном.

За пределами абстрактного мира нейронного кодирования, grid-клетки имеют другое важное значение – они помогают понять механизмы приобретения и потери памяти. Энторинальная кора – первая структура мозга, в которой происходят изменения при болезни Альцгеймера, и заблудиться или иметь стойкое ощущение потери ориентации – один из ранних симптомов этой болезни. Мозеры выдвигают гипотезу, что энторинальная кора может иметь особые свойства, которые позволяют болезни развиваться у них очень рано – и они надеются, что ученые из других лабораторий возьмутся за эту загадку.

Тем временем в Тронхейме уже десятый час вечера, а Эдвард и Мэй-Бритт продолжают болтать о мозге, пока идут домой. Даже когда мы уже давно распрощались, присутствие обоих ученых ощущается еще долго. Например, любой путешественник, который улетает из Тронхеймского аэропорта, может увидеть фотографию этой пары в экспозиции снимков самых известных норвежцев. Оставшаяся дюжина фотографий принадлежат спортсменам или артистам.