Карта межзвездной пыли, которую недавно презентовали в журнале Nature, сильно снизила возможность того, что телескоп на Южном полюсе смог увидеть следы гравитационных волн от начала времен, как об этом заявляли в марте этого года. Однако, самая свежая карта, полученная от космической обсерватории «Планк» Европейского космического агентства, может помочь астрономам обратить свое внимание на те участки, где они будут иметь больше всего шансов увидеть этот первичный сигнал.

В марте команда астрономов с помощью данных от радиотелескопа BICEP2, расположенного вблизи Южного полюса, анонсировала, что смогла зафиксировать легкую смену поляризации света реликтового излучения (cosmic microwave background — СМВ), то есть лучей, которые остались от Большого взрыва. Эта смена, как заявили исследователи, могла быть обусловлена гравитационными волнами, т.е. колебанием материи пространства-времени, образовавшимися в первые моменты существования нашей Вселенной. Заявление очень заинтересовало космологов, поскольку такие волны могли быть давно ожидаемым доказательством того, что ранняя Вселенная прошла сквозь период гиперускоренного расширения, известного также как инфляция.

Ученые BICEP2 под руководством Джона Ковача из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизиков в Кембридже, штат Массачусетс, заявили, что обычная пыль Млечного пути, может или могла повлиять на полученные результаты. Однако исследователи верили, что в крохотном клочке неба, на который нацелен телескоп, уровни пыли достаточно низкие, чтобы выловить мощный первоначальный сигнал.

Впрочем, другие астрономы почти с самого начала утверждали, что ученые BICEP2 недооценили роль пыли и неправильно экстраполировали информацию из предыдущих небесных карт пыли, полученных в результате компиляции данных с телескопа «Планк».