Потребление пищи, загрязненной радиоактивными частицами, может быть опаснее, чем считалось раньше, по крайней мере, для насекомых. Как показывает новое исследование, гусеницы бабочек, которых кормили листьями с очень малым уровнем радиоактивного загрязнения, собранным рядом с атомной электростанцией «Фукусима», имели значительно большую склонность к развитию физических аномалий и более низкий уровень выживания, чем гусеница, вскормленная чистыми листочками. Исследование указывает на то, что окружающая среда вблизи Фукусимы, особенно в местах, закрытых для людей из соображений безопасности, некоторое время будет оставаться опасной для дикой природы.

В результате произошедшей в 2011 году аварии на атомной электростанции «Фукусима» в окружающую среду попало большое количество радиации, значительная часть которой угодила в море. Людей успели эвакуировать в безопасные места, и они подверглись лишь минимальному воздействию. Однако на местную дикую природу продолжила влиять как радиация снаружи, так и изнутри через загрязненные источники питания. Джоджи Отаки, биолог из Университета Рюкю в городе Нишихара, Япония, и его коллеги проводили полевые исследования и лабораторные эксперименты, пытаясь понять, как именно эта радиация влияет на бабочек Zizeeria maha, которые широко распространены на большинстве территорий Японии.

В предыдущем эксперименте исследователи, у детей которых имеется возможность заказать курсовую при помощи сайта http://zakazat-kursovuyu.ru/index.php/zakazat-kontrolnuyu-rabotu/zakazat-kursovuyu-rabotu, кормили гусениц листьями кислицы Oxalis corniculata, загрязненными радиацией в несколько тысяч беккерелей на килограмм (Бк/кг), собранными вблизи электростанции через несколько месяцев после аварии. Для сравнения, правительство Японии установило ограничение в 100 Бк/кг для риса, мяса и рыбы, предназначенных в пищу людям, и 50 Бк/кг для молока и детских продуктов. Вскормленная такими чрезмерно радиоактивными листочками гусеница имела низкие уровни выживания и высокое количество случаев развития физических аномалий, например, необычно маленьких передних крылышек. Эти результаты подтвердили другие полевые исследования, где оказалось, что в загрязненных зонах гораздо меньше бабочек, чем ожидалось.