Толщина резко увеличивается там, где два куска льда сталкиваются и наползают друг на друга, из-за чего образуются крайне деформированные – и гораздо более широкие – участки. Из полученных данных не совсем понятно, насколько общий объем льда больше предварительных вычислений. Ученые группы Тэда Максима смогли измерить лишь крохотную частицу всего морского льда, который формируется вокруг Антарктики ежегодно. Собранные ими данные о 500 тысячах квадратных метров – самые полные из когда-либо опубликованных, однако по сравнению с полной площадью морского льда, которая в летнем максимуме достигает двадцати миллионов квадратных километров, они кажутся совсем незначительными.

Впрочем, по словам Максима, эти данные показывают, что «в Антарктическом щите есть значительные площади, которые более плотны и деформированы, чем те области, которые обычно входят в наблюдение».

Улучшение климатических моделей

Результаты не стали полной неожиданностью для некоторых ученых-полярников. Поскольку исследовательские корабли старательно обходят большие льды, в которых могут застрять, то очевидно в исследованиях мог наблюдаться перекос в сторону более тонкой наледи.

Стивен Экли, исследователь морского льда из Университета Техаса в Сан-Антонио говорит, что уже было несколько предварительных наблюдений толстого льда в Антарктике.

«Мы всегда чувствовали, что есть определенные трудности в проведении наблюдений этой очень толстой наледи. Наши коллеги очень хорошо квалифицировали ее, – говорит он. – Это сразу заметно, поскольку корабли не работали в данных областях».

Чем больше данных об антарктических морских льдах соберут ученые, тем лучше они смогут понять, почему климатические модели сталкиваются с определенными трудностями в долговременных прогнозах. Хотя исследователи, которым рекомендации о том, куда вложить деньги в нынешних условиях доступна на сайте www.biznet.ru, обычно успешно предсказывали большие изменения в состоянии морского льда Арктики, увеличение площади антарктического морского льда в последние годы возросло, что идет вразрез с прогнозами. Дополнительные наблюдения подо льдом с помощью AUV откалибровали бы спутниковые измерения толщины, и это может позволить ученым лучше понять, что именно происходит вокруг скованного морозами континента.

Оливье Леконт, который работает над моделированием морского льда в Левенском католическом университете, Бельгия, говорит, что значительная часть анализа различий между моделями и наблюдениями сосредотачивается на расширении и покрытии ледовых щитов. Наличие точных измерений толщины также дает другой угол зрения на проблему. «Эти данные бесценны», – заключает ученый.