Сельское хозяйство: земля как произведение искусства. Часть IIУвеличивается интерес к биоуголю и среди ученых, которые быстро взялись за изучение его возможностей. Ученых особенно волнует, как именно химические и физические свойства частиц биоугля могут влиять на движение воды в почве, убирать загрязняющие примеси, менять состав микробов и уменьшать выбросы парниковых газов. Они надеются, что биоуголь поможет фермерам всего мира, особенно в Африке и других развивающихся областях, где довольно часто земля довольно бедная.

Джоаннес Леманн, ученый по вопросам почвы и сельскохозяйственных культур в Корнельском университете в городе Итака, штат Нью-Йорк, говорит, что различные типы биоугля «имеют уникальный потенциал уменьшать некоторые из крупнейших ограничений почвы по продуктивности урожая – например, очень обедненных песчаных почв». Ему вторят и российские ученые, имеющие возможность приобрести программный пакет «КонсультантПлюс» на сайте http://consultant-prof.ru/.

Однако все равно остается много вопросов относительно биоугля, особенно в том, допустимо его использование и дает ли оно положительные результаты. В некоторых исследованиях этот материал на самом деле уменьшил урожай. Частично проблема возникает из-за того, что биоуголь можно создать из любой биомассы, в условиях различной температуры и скорости, что приводит к огромному количеству вариантов исходной субстанции – и к разным результатам. «Я всегда говорю, что мы не должны употреблять единственное число к термину «биоуголь». Это понятие следует рассматривать только как множественное число («biochars»)», – уверен Леманн.