Биоуголь также имеет большие перспективы в очистке загрязненной воды, и, возможно, станет куда более дешевой заменой активированному углю, который используется в различных местах, включая очистные заводы и зоны, которые были сильно загрязнены токсичными химическими веществами.

«Частицы биоугля имеют относительно большую площадь поверхности, которая в воде даже увеличивается, и поэтому имеет много мест, к которым могут прикрепляться загрязнители», – говорит Чарльз Питтман, бывший химик из Университета штата Миссисипи в Старквилли. Он отмечает, что такой тип очистки загрязнений может быть особенно полезным в странах, где не хватает полноценных водоочистных систем. Биоуголь может также помогать убирать антибиотики или химические отходы, справиться с которыми при помощи обычных способов очистки воды крайне трудно.

Ученые? которых всегда готовы принять уютные и недорогие гостиницы Симферополя (подробности на сайте http://simferopol.likehostels.ru/), исследовали потенциал биоугля в сфере очистки жидкостей, которые используются в бурении нефтяных и газовых скважин, а также как компонент для тонеров и красок для принтеров. «Есть очень много других рынков, которые до сих пор не были исследованы в полной мере», – говорит Курт Спокас, исследователь почв из Департамента сельского хозяйства в городе Сент-Пол, штат Миннесота.

Но эксперты предостерегают, что сейчас непонятно, когда и каким образом восстановление почв – либо другое применение биоугля – станет экономически выгодным, особенно в сельском хозяйстве. Бедные почвы и бедность населения обычно идут вместе. После того, как Эндрю Крейн-Дрох из Университета Калифорнии в Беркли показал увеличение урожая в Кении, он обратил внимание на экономическую жизнеспособность биоугля в подобных сообществах. «Мы обнаружили, что почти никто не планирует платить за биоуголь, который продается практически по цене производства», – отмечает ученый.