Стоимость биоугля на сегодняшний день варьируется в очень широких пределах, однако в Соединенных Штатах некоторые его виды стоят три доллара за килограмм, что можно сравнивать с некоторыми удобрениями и большинством компостных материалов. В большом масштабе производство биоугля может иметь экономический смысл только тогда, когда оно пойдет по стопам производства биотоплива – например, если на него станут выделяться субсидии, или если вследствие политики по уменьшению выбросов углерода цены на ископаемые топлива вырастут.

И если спрос даже вырастет, все равно будут вопросы воздействия на окружающую среду во время выработки биоугля. Одним из ключевых вопросов остается выбор сырья. Китай рвется использовать отходы сельского хозяйства, например, солому от риса и пшеницы, а некоторые американские исследователи продвигают даже навоз от животноводства, однако ни один из них не может стать наиболее эффективным способом производить биоуголь в промышленных масштабах. А использование древесины может увеличить обезлесение или вредные практики по использованию земли.

«Необходимо задать очень важный вопрос: что будет устойчивым развитием в плане сырья?», – говорит Альфред Гаторн-Харди, главный исследователь из Индейского центра устойчивого развития в Оксфордском университете, Великобритания. «Это тот тип разговора, который, как мне кажется, мы еще не очень четко видим в мире биоугля», – считает он.