Рост промышленности

Споры о биоугле могут выйти на новый уровень вместе с ростом интереса со стороны потребителя – а он понемногу растет во всем мире. Бьйорн Эмбрен, ответственный за планирование и защиту деревьев в Стокгольме, говорит, что город использует биоуголь для увеличения местной растительности с 2009 года; с его точки зрения, именно благодаря биоуглю последние годы в городе растут здоровые деревья. В сентябре нью-йоркская благотворительная организация «Bloomberg Philanthropies» предоставила Стокгольму 1 миллион евро для того, чтобы там смогли запустить программу, в результате которой местные отходы от садоводства, пищевой промышленности и даже сточных вод будут превращаться в биоуголь.

Но вернемся в Бруклин, где Бен Фленнер продолжает следить за своими растениями. Салат и морковь сияют под дождем, когда он осторожно ступает между рядов в ярко-желтом дождевике. Он считает, что биоуголь послужит его грунтам еще много лет, поскольку помогает задерживать питательные вещества и воду. «Это очень важно, особенно в земле, которая высыхает так быстро, как верхушка крыши моего дома», – говорит он. «Обычно мы их очень быстро теряем», – добавляет Фленнер.

Однако перед тем, как добавить больше черных зернышек в другие участки своей фермы, он подождет, чтобы увидеть, каким будет ответ растений в последующие несколько лет. Подобно тому, как ученые изучают биоуголь, ему не терпится увидеть, оправдаются ли его чаяния и будут ли они соответствовать возложенным на них надеждам – или наоборот, поблекнут, так же, как и множество предшественников биоугля, которые поначалу также казались волшебными материалами.


Мощные неодимовые магниты оптом на выгодных ценовых условиях реализует интернет-магазин opt.supermagnet.ru. Широкий ассортимент товаров в наличии, доставка по России и странам СНГ.