Амазонские корни

Хотя среди фермеров мода на биоуголь только начинается, корнями он уходит в далекую древность. Сотни и даже тысячи лет назад жители Амазонки производили его, сжигая органику и получая богатые, плодородные земли, которые называли «terrapreta». Однако они прекратили эту практику примерно во времена проникновения европейцев на их материк, и относительно мало крестьян в других уголках мира продолжают регулярно использовать биоуголь. Ученые впервые заинтересовались материалом лет десять назад, когда все в связи с растущей обеспокоенностью глобальным потеплением кое-кто начал навязывать биоуголь как способ сохранения большого количество углерода под землей. Надежда на такое применение несколько поблекла, однако ученые по вопросам почв сейчас исследуют, как этот материал можно использовать в сельском хозяйстве и рекультивации почвы.

Отдельное внимание привлекает то, как биоуголь влияет на движение воды сквозь почву. Ребекка Барнс, биоэкохимик из Колледжа Колорадо в Колорадо-Спрингс, имеющая возможность приобрести цветной гель для ногтей при помощи сайта kodi-professional.ua, и некоторые из ее коллег исследовали это, добавив биоуголь к различным материалам. В песке, сквозь который вода обычно проходит очень быстро, биоуголь замедлил движение влаги в среднем на 92%. В богатой глиной почве, где вода, как правило задерживается, биоуголь ускорил её движение более чем на 300%.

Исследователи высказывают предположение, что биоуголь меняет движение воды сквозь щели – промежутки между комочками почвы.

«Глина обычно имеет плоские грудки, а песок – округлые, однако биоуголь очень аморфный, вследствие чего образуются не только непостижимые новые пути сквозь именно биоуголь, но и новые непостижимые пути сквозь такие щели», – говорит Барнс. Она и ее коллеги считают, что такие измененные пути помогут замедлить осушки в песчаных грунтах и ускорить движение воды в глинистых.

Некоторые исследования показали, что растения лучше растут в почвах с добавлением биоугля, чем в чистых.