Исследователи нашли наиболее древнее доказательство регенерации конечности в окаменелостях. В найденной на территории Германии породе сохранились очертания древних родичей саламандры, которые жили ориентировочно три сотни миллионов лет назад и имели одну или более заново отращенную конечность. В отличие от людей, у которых регенерируется только кончик пальца, саламандры являются последними современными четвероногими животными, сохранившими способность регенерировать целую конечность на протяжении всей своей жизни. Однако если ткань имеет значительные повреждения, или если заживление раны занимает много времени, то новая концовка может вырасти неправильно. Подобные деформации могут быть очень распространенными, особенно если одну и ту же конечность постоянно ампутировать или повреждать, что приводит к росту конечности с лишними, отсутствующими или сросшимися между собой пальцами с хорошо заметными и уникальными схемами.

В новой статье, которая накануне появилась в онлайновом издании Proceedings of the Royal Society, исследователи доложили, что определили такие же типы деформаций в невероятно хорошо сохранившихся окаменелостях ранней амфибии Micromelerpeton (на картинке вверху виден дополнительный, частично сращенный палец). Это открытие демонстрирует, что постоянная способность регенерировать целую конечность у саламандр не уникальна – и тем самым противоречит современным мнениям по этому вопросу.

Исследователи высказывают предположение, что данный процесс может иметь одинаковую генетическую основу, которая возникла в ветке амфибий (и со временем была потеряна или модифицирована у более поздних видов, которые имеют ограниченную способность или полностью утратили ее), и что некоторая часть этой основы может быть даже примитивной характеристикой для четвероногих целом.