В пустыне Сахара на территории Марокко был обнаружен птерозавр неизвестного ранее вида. Останки птеродактиля обнаружили сотрудники Дублинского университетского колледжа (Ирландия), проводившие раскопки геологической формации Кем-Кем, которая расположена в Марокко и частично в Алжире. Археологи окрестили новый вид птерозавра Alanqa saharica, что в переводе с арабского «Al Anqa» означает «Феникс». Статья исследователей с описанием находки была опубликована в журнале PLoS One.

Отложения в формации Кем-Кем ученые отнесли к сеноманскому ярусу мелового периода. Это начало мела, геологического периода, который начался 145 миллионов лет назад и продолжался 80 миллионов лет. По найденным останкам археологи определили, что птерозавр жил на Земле примерно 95 миллионов лет тому назад.

В породе остались неповрежденными фрагменты челюстной кости длиной 344 миллиметра, а также осколок шейного позвонка, который, скорее всего, тоже принадлежал этому динозавру. Изучив фрагменты шейных позвонков, специалисты определили, что размах крыльев этого динозавра должен был составлять почти шесть метров. Археологи описали возможный внешний вид птеродактиля, основываясь на трех фрагментах костей челюсти, которые, в отличие от обнаруженных ранее останков других птерозавров, не были раздроблены и сохранили первоначальную форму. По словам Низара Ибрагима, руководителя проекта из Дублина, обнаруженный птерозавр был беззубым, а его челюсть походила на клюв современной цапли.

Птерозавр Alanqa saharica был отнесен к подотряду птеродактилей семейства Azhdarchidae. Отсутствие зубов позволяет отнести динозавра к наиболее древним представителям данного семейства. Примечательно и то, что останки его были найдены на территории бывшего материка Гондвана, тогда как большинство экземпляров семейства Azhdarchidae такого же возраста находились на территории материка Лавразия.

Во время раскопок в Марокко археологи раскопали останки двоих птерозавров, но уже известных науке ранее. Это говорит о том, что различные крылатые ящеры спокойно уживались в пределах одной территории в одно и то же время. Ибрагим объясняет, что в меловом периоде на этих землях была не безжизненная пустыня, а бассейн реки, где росли тропические растения и обитало много животных. Поэтому птерозавры могли охотиться, не мешая друг другу.



Как правило, в ралли берет участие порядка сотни гоночных автомобилей. В чемпионатах, помимо традиционных заводских команд, также участвуют команды энтузиастов, вкладывающих собственные деньги в построение автомобилей.