Тридцать пять лет назад космический зонд НАСА «Вояджер-2», стал первым зондом «Вояджер», который запустили в космическое путешествие, и единственным, которому удалось увидеть Уран и Нептун, а сейчас он – самый долгоживущий космический зонд НАСА из всех когда-либо существовавших. «Вояджер-2» и его близнец, «Вояджер-1», запущенный на шестнадцать дней позже (пятого сентября 1977 года), до сих пор полны силы в своем движении к Солнцу. Операторы миссии с нетерпением ждут того дня, когда зонды смогут пробиться на другую сторону – в пространство между звездами.

«Даже после тридцати пяти лет наши зонды «Вояджер» готовы сделать новые открытия, и мы напряженно ждем признаков того, что они вышли в межзвездное пространство», — говорит Эдвард Стоун, ученый проекта «Вояджер» из Калифорнийского технологического института в Пасадене. «Результаты «Вояджера» превратили Юпитер и Сатурн на полные движения миры, а их спутники из расплывчатых обратились в четкие тела, давшие нам шанс впервые взглянуть на Уран и Нептун вблизи. Мы не можем дождаться, когда «Вояджер» добавит к модели космоса за пределами нашей солнечной системы первые наблюдения межзвездного пространства».

«Вояджер-2» стал космическим зондом, который работает дольше всех, еще тринадцатого августа 2012 года, обойдя «Пионера-6», запущенный шестнадцатого декабря 1965 года и направивший свой последний сигнал к группе НАСА Deep Space Network восьмого декабря 2000 года (он работал 12 тысяч 758 дней и 12 часов).