Двенадцатого февраля текущего года исполнилось ровно пятьдесят пять лет с того момента, как было принято постановление о начале строительстве космодрома Байконур, расположенного на территории Казахстана. Решение о сооружении полигона для испытательных операций межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников планеты Земля Совет Министров Советского союза утвердили в 1955 году.

На сегодняшний день «Байконур» – крупный интернациональный космический центр, участвующий в реализации десятков космических программ. В комплекса, помимо самой территории космодрома, входит также и город. На первом этапе комплекс считался научно-исследовательским полигоном Минобороны СССР, а в дальнейшем стал интернациональным космическим портом.

В 1954 году была организована специальная комиссия, занимавшаяся выбором места для сооружения космодрома. Проведя разведку ряда областей страны, комиссия выступила с предложением разместить космодром в ненаселенном районе Казахстана, расположенным в сотнях километров от небольшого поселка Байконур. Данный участок обладал целым набором преимуществ: безлюдность не только поблизости самого космодрома, но и по маршруту пускаемых ракет, полупустынная местность, наличие железнодорожного пути и автодороги, свыше трехсот солнечных дней в году и, основное, небольшое расстояние до экватора, обеспечивающее возможность применять для запусков дополнительную скорость вращения земного шара.

Понемногу расширяясь, в сооружениях Байконура была произведена не одна перепланировка помещений, сейчас же он занимает площадь порядка 6 800 м2. Стартовая область космодрома простирается на сто двадцать пять километров с запада на восток и на восемьдесят пять километров с севера на юг. Кроме стартовой области к космодрому относятся многочисленные измерительные пункты, размещенные на отдалении до пятисот километров по маршруту полета ракет в Казахстане, а также двадцать два поля для падения отработавших частей ракет, суммарная площадь которых составляет около пяти миллионов гектаров.

Сразу после распада Советского союза космодром очутился на территории Казахстана. Шестнадцать лет назад было подписано соглашение между Россией и Казахстаном, по которому РФ будет использовать космодром за ежегодно оплачиваемую Казахстану арендную оплату. Всякое согласование проектной документации космодрома в обязательном порядке происходит с участием казахстанских представителей. В 2004 году этот срок аренды продлили до 2050 года. Ежегодно за аренду космодрома Россия платит сто пятнадцать миллионов долларов в год.