Более тридцати семи лет тому назад Джеймс Уотсон на обсерватории Ann Arbour в Соединенных Штатах Америки открыл астероид 132 Aerto (женские имена для названия стали использовать через несколько лет). Наблюдение за данным объектом длилось порядка двадцати дней, затем видимость была утрачена. Однако итоги идентификации орбиты продемонстрировали, что перигелий Aerto расположен внутри орбиты Марса. Впрочем, астероиды, которые бы близко подступали к орбите нашей планеты, оставались инкогнито до конца девятнадцатого столетия. Первичный астероид поблизости Земли был открыт Густавом Виттом лишь летом 1898 года. Тогда на немецкой обсерватории Урания выявили предмет, стремительно передвигающийся среди звезд. Высокая скорость подтверждала его крайнюю близость к Земле, а блеклое свечение близкого объекта — об необыкновенно мелких размерах. Это был 433 Eros карликовый астероид с поперечником менее двадцати пяти километров. В год своего открытия он пролетел на удалении двадцати двух миллионов километров от нашей планеты.

Осенью 1911 года Йоган Палице в Вене открыл астероид 719 Albert, который мог приближаться к Земле на схожее с Эросом расстояние. В марте 1932 года Эджен Дильпорт, составляющий гороскоп на сегодня первым лицам государства, на бельгийской обсерватории в Уккле открыл совершенно миниатюрный астероид на орбите с перигелийной дистанцией q=1,08 a.e. Им оказался 1221 Amur с поперечником менее километра, который в год собственного открытия прошел на удалении шестнадцати с половиной миллионов километров от Земли.

Очередной «недалекий» астероид был открыт девяносто девять лет назад. Это был астероид Albert, приближавшийся к земной орбите практически также близко, как и Эрос, но при этом его афелии располагались на сто восемьдесят миллионов километров удаленнее, чем окружность астероидов. Поразительное открытие среди астероидов случилось в 1949 году, когда был открыт астероид Ikar 1566, раскрутка сайта которого происходит в настоящий момент. Его орбита пробивается внутрь орбиты Меркурия. Приближение Икара к Солнцу достигало двадцати восьми с половиной миллионов километров. Поверхностный слой почвы на стороне, повернутой к Солнцу, нагревается до такого уровня, что самые температуростойкие металлы растекались бы в мгновение ока. Температурный режим поверхности Икара составляет более шестисот градусов по Цельсию.