Семь миллионов долларов финансовой помощи от NHGRI позволили компании «454 Life Sciences» вывести на рынок технологию пиросеквенирования, которая первой убрала монополию компании «Applied Biosystems».

Финансовые обязательства также существенно облегчили процесс поиска частных инвесторов. Стивен Тернер (Stephen Turner), основатель и главный технолог компании «Pacific Biosciences» в Менло-Парк, штат Калифорния, говорит, что грант в 6,6 млн. долл., полученный его компанией от NHGRI в 2005 году, помог привлечь дальнейшее финансирование от венчурного капитала. Действия NHGRI убедили инвесторов предоставить гораздо более интересные суммы, необходимых компании для вывода на рынок технологии, следящей за синтезом ДНК в реальном времени.

Инвестиции от NHGRI — обычно несколько миллионов долларов или чуть меньше — не могли сами по себе насытить технологию и вывести ее из лаборатории на рынок. Однако благодаря им ученые могли позволить себе оплатить отдельные ее части, например, работу над улучшением красителя, часть производственной цепи или лазер, или же тесты или определенные компоненты.

Программа инвестировала 88 млн. долл. в технологии, в основе которых лежат нанопоры или наноотверстия. Самая приближенная к рынку подобная технология включает прочтение основ во время их прохождения сквозь отверстие — метод, который давно обещал уменьшить цену и время, поскольку считывание ДНК происходит одновременно с обработкой молекулы. Это могло вовсе убрать необходимость в дорогих и медленных реакциях, которые требовали создания нескольких копий. Однако решить основные вопросы, включительно с тем, как провести ДНК сквозь отверстие достаточно медленно, оказалось непросто. NHGRI профинансировала работу над преодолением этих препятствий — включая 9,3 млн. долл., которые были предоставлены сотрудникам компании, которая сейчас выводит концепт на рынок, британской «Oxford Nanopore Technologies». Тернер говорит, что подобные инвестиции помогли уменьшить стоимость секвенирования до того, как технология вышла на «прилавки».

Проект «геном за 1000 долларов основал так много компаний и лабораторий, что породил целую промышленность, говорят исследователи секвенирования. Одним из бенефициантов стала компания «Illumina» из Сан-Диего, сегодняшний лидер на рынке производства приборов для секвенирования. По технологии «Illumina» ДНК считывается из множества маленьких отрывков; эта компания объединила немало других структур и ученых, которые когда-то получили поддержку от NHGRI. «За счет этих приобретений «Illumina» становится все сильнее», — говорит Мустафа Ронаги (Mostafa Ronaghi), главный технолог компании.


Понадобился новый трансформатор 220-110? Интернет-магазин stabilno220.ru предлагает большой выбор современных трансформаторов 220-110 от известных производителей по доступным ценам. Желаем приятных покупок!