Химический состав каланхоэ, несмотря на то, что это растение есть почти в каждом доме, учеными до сих пор полностью не изучен. Но те сведения о растении,
которые известны на сегодняшний день, указывают на богатое содержании в каланхоэ
полезных макро- и микроэлементов.

Многочисленное семейство каланхоэ насчитывает более 100 видов. Наиболее популярный в народной медицине вид — каланхоэ перистое. В соке этого растения содержатся полисахариды, витамин Р, дубильные вещества, а также микроэлементы, важность которых неоспорима для человеческого организма: железо, магний, кремний, марганец, алюминий, медь. 

В листьях каланхоэ содержатся и органические кислоты:
щавелевая, яблочная, уксусная и лимонная, оказывающие бактерицидное действие на кишечник человека и обладающие желчегонным эффектом, а также способствующие более качественному усвоению пищи и кальция.

Свежий сок каланхоэ используют как капли в нос при насморке. Он также способствует быстрому заживлению мелких порезов и ожогов, в чем сходно по своему действию с алоэ.

Чтобы получить биологически активный препарат каланхоэ, его заготавливают следующим образом. Листья и травянистую часть стебля промывают под проточной водой, просушивают и на 7 суток помещают в темное прохладное место. Затем стерилизуют кипящей воде мясорубку и пропускают через нее выдержанные листья каланхоэ.
Получившуюся кашицу отжимают через плотную ткань, сок выдерживают сутки при температуре 4-10 °С и отфильтровывают через слой ваты и фильтровальной бумаги. Для консервации добавляют такое количество хлороформа, чтобы получился 0,5 % раствор.

Из свежего или биогенизированного сока каланхоэ приготавливают мазь, которую используют как противовоспалительное ранозаживляющее  средство при нагноении операционных швов и
для быстрого очищения долго незаживающих гноящихся ран. В виде аппликаций мазь употребляется для лечения трещин сосков у кормящих женщин, эрозии шейки матки, а также при пародонтозе, воспалительных явлениях в пародонте, афтозном стоматите, а  также при патологических выделениях из десенных карманов.
Аппликации накладывают через каждые пять-шесть часов. Мазь готовят при строгом соблюдении асептики из следующих ингредиентов: сок каланхоэ – 40 г, фуразолидон – 0,25 г, новокаин – 0,25 г, безводный ланолин – 60 г.