08_marsСогласно последнему заявлению  британских ученых из Имперского колледжа в Лондоне, поверхность Марса является катастрофически сухой для того, чтобы на нем могла зародиться жизнь и проводиться крестины . Так же они уверены в том, что и в прошлом на «красной планете» было настолько же засушливо для того, чтобы там могла зародиться и существовать хоть какая-то из форм жизни.

Данное заявление диаметрально противоположное тому, которое было сделано NASA. Ученые этой организации уверены, что в прошлом Марса, на этой планеты было достаточно воды, причем существовали даже моря. Вследствие обилия влаги, на поверхности этой планеты вполне могли бы зародится простейшие микроорганизмы.

Обосновывая собственный вывод, британские ученые ссылаются на анализ марсианского грунта, который был доставлен на Землю благодаря миссии исследовательского зонда NASA – Phoenix. Этот зонд опустился на поверхность Марса в 2008 году. тогда, благодаря наличию всех необходимых технических средств, Phoenix пробурил поверхность планеты  около северного полюса, где до него уже побывал исследовательский зонд Mars Odyssey. Вследствие выполненного бурения, были обнаружены залежи подземного льда, которые по оценкам ученых, достаточно велики.

По возвращению на землю, исследовательский зонд Phoenix доставил в распоряжение ученым образцы марсианского грунта. На протяжении трех лет, британские ученые исследовали эти образцы и пришли к заключению о том, что подобный грунт мог быть сформирован только лишь в аридных условиях – условия крайне засушливого климата. При чем, этот климат был на планете так долго, что говорить о том, что на ней могла когда-либо сформироваться любая форма жизни, даже говорить и не приходится. Согласно расчетам британских ученых, на Марсе царила засуха на протяжении последних 600 миллионов лет. Вследствие этого, все поиски следов хоть каких-то бактерий в марсианской почве – абсолютно бессмысленное занятие.

Даже несмотря на то, что были обнаружены достаточно большие запасы льда, на полюсах планеты, это  не могло никак отразится на климате Марса. Если жизнь и могла когда-либо существовать на Марсе, то её следы следует искать гораздо глубже под поверхностью.

Однако проводить подобного рода исследования, учитывая современный уровень технологического развития, на данный момент невозможен. Ученым остается только ждать того момента, когда либо технологический процесс позволит осуществить глубинное бурение на «красной планете», либо же на марс отправится экипаж астронавтов, которые сами произведут все необходимые технические и исследовательские работы.