Несмотря на то, что название в Нацбанке уже придумали (он будет называться «Банк-TV») местные интернет-издания предложили собственные названия для главного канала государственного регулятора, в частности, «Арбуз TV» и ТРК «ООО» (Откаты, Отписки и Отмазки).

Запустить новый медийный продукт будет стоить 10 миллионов гривен. Основная цель телеканала будет заключаться в экономическом и финансовом просвещении населения. Примечательно, что «просвещение» будет транслироваться исключительно по спутнику.

Эксперты достаточно скептически отнеслись к данной инициативе. Их основной вопрос: для чего? Ежегодно Нацбанку требуется три миллиона гривен для информационного освещения своей деятельности, а это газеты, заказные статьи, журналы и многое другое. Вот только мало кто видит эти вестники Нацбанка и мало кого они интересуют, за исключением ограниченного количества узкоспециализированных читателей. Если и нужна оперативная информация — надо просто зайти на интернет-сайт НБУ.

Всем давно известно, что миллионные поступления от выпуска такой «ведомственной» периодики являются хорошим заработком для отдельных государственных служащих.

Давайте посмотрим на украинский телеканал «Культура». Интересно? Нет! Совершенно неинтересно и неконкурентно на рынке медиа. Такая же участь может постигнуть и «Банк-TV». Кто будет смотреть этот канал? Иностранцы? Журналисты? Или директор одного из украинских банков? У него есть другие заботы.

Вполне может статься так, что через полгода канал будет закрыт, а за потраченные деньги, на которые могла бы быть куплена, к примеру, военная экипировка, забудут отчитаться.

Также не стоит забывать о том, что на украинском рынке экономических телеканалов предостаточно. Другой вопрос, насколько они интересны, но они есть и они работают, занимая свою нишу.

И еще один нюанс – за чей счёт будет существовать этот канал? В госрегуляторе уже заявили о том, что все права принадлежат именно НБУ. А как мы знаем, государственным органам заниматься предпринимательской деятельностью нельзя, потому как реклама — это бизнес.

Получается, что создан очередной проект, который будет «высасывать» бюджетные деньги, средства налогоплательщиков и пиарить главу НБУ Арбузова, которому, вероятно, надоело писать видео-послания для украинского правительства.