Благодаря закрученному свету также можно кодировать информацию новым способом. Обычный подход в кодировании с помощью света – это кодирование каждого бита как отдельного фотона, закручиваемого по часовой или против часовой стрелки относительно направления своего движения. Квантовая механика позволяет существовать только этим двум состояниям, поэтому их можно представить как естественные «единички» и «нолики» кода.

Однако у закрученного света есть дополнительная величина вращения, известная как орбитальный угловой момент. Он отличается от собственно спина так же, как и годовое вращение Земли вокруг Солнца отличается от её суточного вращения вокруг своей оси. И эта величина намного меньше ограничивается квантовой механикой. «В теории, – говорит Майлз Пэджет, – закрученный свет здесь может иметь бесконечное количество паттернов орбитального углового момента или состояний, каждый из которых будет закручен теснее, чем предыдущий. Это как иметь целый алфавит.

Десять лет назад Майлз Пэджет был одним из первых, кто показал, что каждое состояние света можно использовать для кодирования различной информации – подобно оттенкам серого или числам – и это позволяет передавать гораздо больше данных в том же оптическом сигнале, что и с помощью исключительно спинового кодирования. В прошлом году группа ученых из Венского университета закодировала черно-белые изображения Вольфганга Амадея Моцарта и других известных австрийцев с помощью 16 закрученных состояний, и успешно передала эти изображения через 3 километра воздуха. Используя дополнительные каналы информации, такие технологии могут увеличить свойства переноса данных оптоволоконных кабелей и радиоволн.