Физик Майлз Пэджет продолжает искать еще более удивительные способы играть с закрученным светом. Когда, например, его луч освещает стену, точка будет иметь по центру темное пятно. Это возникает из-за того, что закрученный луч света имеет посередине воронку, где его интенсивность равна нулю. «Присмотритесь к пятну от лазерного фонарика, – говорит Пэджет, – и увидите, что в нем полно таких темных пятен. Если проследить их направление в лазерном луче, они образуют непрерывные линии нулевой интенсивности, которые извиваются в трех измерениях».

«Они могут быть похожи на вареные спагетти – их можно свернуть в петлю или даже сплести из них кольчугу», – продолжает Пэджет. В 2010 году, ученый вместе со своими коллегами показал, как превратить прямые линии в узлы. Теоретику Марку Деннису понадобилось десять лет на создание сложного математического рецепта для лучей, которые взаимно накладываются, чтобы они образовали изолированный узел-крендель. Получив рецепт на руки, команда Пэджета смогла использовать его навыки в придании свету формы и сделать абстрактную математику реальностью.

Пэджет верит, что лучший способ человека достичь успеха – это найти то, в чем он на самом деле хороший специалист, и использовать это везде. «Наша команда может придавать лучам света форму, – говорит он. – Поэтому мы использовали свет новой формы в связи, микроскопии, визуализации, датчиках. Мы постоянно спрашиваем себя, как мы можем использовать то, что знаем, в тех областях, в которых заинтересованы другие?». Он использует эту философию в своем последнем проекте – возглавляя «Quantum Imaging Hub», ресурс сотрудничества между 6 университетами и 30 компаниями, одну из 4 организаций группы «Quantum Technology Hub», которую в ноябре прошлого года запустило правительство Великобритании. Группа ученых Пэджета создает инфракрасные камеры, которые используют однопиксельные детекторы вместо миллионов дорогих пикселей в обычных камерах. Проектируя маски из черных и белых квадратов на объект и снимая его 20 000 раз в секунду, ученые могут измерить, как изменяется входная интенсивность и реконструировать картинку. «Это сложный, но более дешевый способ делать то же самое», – говорит Мэтью Эдгар, физик из лаборатории Пэджета. Имея технологии компрессии изображений и увеличенную вычислительную мощность, команда надеется распространить эту технологию на видеозапись: инфракрасные камеры смогут следить за утечками газа или смотреть сквозь дым.


На заметку. Планируете провести ремонт в своей квартире, расположенной в районе Бутово? Квалифицированный ремонт квартиры с чистовой отделкой в Бутово может быть выполнен специалистами, предлагающими свои услуги на сайте butovo.bez-remonta.net. Доверьтесь профессионалам!