Похоже, что в Кремниевой долине закон Мура царит над всем так же, как и законы природы, сформулированные Исааком Ньютоном. Много лет назад соучредитель компании «Intel» Гордон Мур поделился с общественностью прогнозом, согласно которому мощность компьютеров будет иметь тенденцию к увеличению, а их цена, напротив, к уменьшению — примерно вдвое каждые два года. Подобная тенденция сохранялась практически неизменной на протяжении полувека. Однако, как отражение быстрых изменений, закон стал предметом насмешек со стороны исследователей генома.

В последние годы ученые в своих выступлениях сравнивали график закона Мура с мягким снижением стоимости секвенирования ДНК. Некоторое время эти графики совпадали, но примерно с 2007 года в них возникли существенные отличия. Цена на секвенирование среднего генома человека стремительно упала с примерно десяти миллионов долларов США до нескольких тысяч долларов в течение каких-то шести лет. Это не только опережает закон Мура — это откровенно намекает на то, что некогда мощный инструмент предсказания необузданного прогресса уже не соответствует действительности. И так же, как простая доступность персональных компьютеров изменила мир, сногсшибательное развитие технологии расшифровки геномов создало революцию в исследованиях биологических наук. Кроме того, геномные технологии позволили сделать несколько существенных прорывов в медицине.

Ищете информацию о недорогих хостелах Санкт-Петербурга? На сайте http://walkspb.ru/lowcosthotels.html можно получить всю необходимую информацию. Добро пожаловать!

Многие считают, что успех в значительной мере обусловлен системой грантов, которые предоставлялись Национальным научно-исследовательским институтом генома человека США (NHGRI). Официально эти гранты называют «Технология улучшенного секвенирование», однако в широких массах они известны как программы генома «за 1000 долларов» и «за 100 000 долларов». Первые гранты выдали в 2004 году и с тех пор их получили 97 групп ученых — как теоретиков, так и промышленных практиков.

Гранты позволили увеличить мобильность и сотрудничество между технологами, запустить десятки конкурентоспособных компаний, что, в свою очередь, убрало опасность стагнации, о которой предупреждали после завершения Проекта генома человека в 2003 году. «Крупные компании в данной отрасли действительно изменили способ, которым люди секвенируют геном, и все это благодаря финансированию от NHGRI», — говорит Джина Коста (Gina Costa), которая была сотрудником пяти влиятельных компаний и сейчас занимает должность вице-президента в калифорнийской лаборатории «Cypher Genomics», занимающейся расшифровкой генома.