Мастер-столяр, который уже обзавелся своим рабочим местом, должен понимать, что там обязательно должен находиться верстак столярный. Поскольку это не мелкий инструмент типа рубанка и молотка, которые можно убрать в другое место после работы, его оформление трубет особых усилий. Верстачная доска всегда находится в поле зрения, что делает ее частью обстановки в квартире, поэтому верстак не должен бросаться в глаза и выделяться среди другой домашней мебели ни по отделке, ни по цвету, ни по другим своим параметрам.

Прежде всего рабочее место должно быть удобным и только потом оно должно сочетаться с интерьером. Одним из самых важных компонентов организации пространства для верстака – это освещение, важно знать, где лучше расположить инструменты: справа или слева. Все зависит от руки, которой вы привыкли работать. Если это левая рука, тогда молоток, карандаш, отвертка, ножовка, шило должны находиться под правой рукой, а вот угольник, дрель, брусок, стамеска, шурупы должны быть под левой. Это говорит о том, что нужно продумать каждому инструменту свое место.

Чтобы обеспечить свою безопасность при работе на верстаке, нужно соблюдать определенные правила. Помните, что верстак столяра не предназначен для работы по металлу, поскольку с деревянной поверхности очень трудно удалить металлические опилки, что провоцирует появление на ее поверхности царапин разной глубины во время последующей работы на верстаке. Бывают случаи, когда просто невозможно этого избежать, тогда лучше разделить зоны работы с металлом и древесиной. Возможно, размеры рабочего стола не позволят вам этого сделать, тогда столярный верстак можно переоборудовать в слесарный, а сделать это очень просто – всего лишь понадобится защитный съемный щит. Чтобы сделать его, возьмите лист жесткой ДВП и прикрепите по периметру деревянные рейки (их нужно или привинтить или приклеить). Причем лист нужно уложить на рабочий стол так, чтобы рейки препятствовали съезжанию ДВП с верстака. К тому же их можно пропустить через передний прижим с целью дополнительной фиксации в нем.

Еще одно правило при работе со слесарным верстаком: когда вы сверлите, пилите или долбите гнезда, подкладывайте под обрабатываемую деталь обрезки досок, благодаря такой хитрости можно сохранить поверхность стола целой, без повреждений. Также учтите, что в прижимах столярного верстака нельзя зажимать металлические детали, поскольку это может стать причиной повреждения прижимных лапок. Чтобы было легче после работы удалять грязь и пролитый клей во время работы, желательно периодически протирать поверхность рабочего стола льняным маслом.