Проблема школьной формы на деле оказалась далеко не из разряда простых. Несколько месяцев тому назад в Англии именно школьная форма стала причиной серьезного скандала. Британское Минобразования возбранило преподавателям отсылать учеников домой, если их одежда не соответствует принятым нормам, предложив вместо этого попросту выгонять их из школы, пишет издание The Daily Telegraph.

Решение министерства поясняется недавними инцидентами, когда двенадцатилетняя англичанка пришла в школу в макияже и с накладными ногтями, а её пятнадцатилетний брат сделал прическу в стиле Элвиса Пресли… Столь строгое заявление властей ввело общественность в ужас. И в данный момент на туманном Альбионе работает набор правил Министерства образования, по которому педагоги обязаны «изучить и тонко постараться определить» основания, толкающие учеников на нарушение законов. В случае систематических нарушений и злостного неповиновения, ученик будет отчисляться из учебного заведения.

И судя по всему, в нашей стране также начинают серьезно подумывать о школьной форме. Так, местные власти Пензы намерены школьную форму в своих школах уже с начала следующего учебного года. Причем форма каждого учебного заведения будет украшена своей эмблемой. Постановление обусловлено, судя по всему, тем фактом, что дети часто спутывают школьный класс с дискотекой.

Впрочем, школьная форма в Российской Федерации обладает большой историей. В прославленном Смольном институте (известном также, как Институт благородных девиц) все ученицы в зависимости от возраста носили форменные одеяния. Праздничные платья были шелковыми, а в будничные дни девушки одевали платья из камелота и трикотажные жилеты для девочек. По легенде, костюмы для учениц лично разрабатывала императрица Екатерина II.

В 1835 году законом была утверждена единая для всех в империи система гражданских мундиров. Спустя шестьдесят лет вышло положение о гимназической форме для девушек, а в 1918 году декрет «О единой школе…» упразднил школьную форму, потому как она была признана наследством ненавистного режима. Школьная форма в СССР вернулась сразу после Великой отечественной войны – в 1949 году.