Семь миллиардов лет назад начались гонки между двумя энергетическими фотонами, преодолевшими почти полкосмоса и виртуально финишировавшими с одинаковым результатом. В итоге: теоретически можно уменьшить пределы «зернистости» времени и пространства. Разумеется, если выдержать критику.

И снова вспомним о 219-ой встрече Американского астрономического общества в Остине (штат Техас), где Роберт Немироф из Мичиганского технологического университета представил свою работу, полагаясь на данные анализа короткоживущего мощного звездного взрыва, известного как гамма-всплеск, ГВ (GRB). Этот всплеск был зафиксирован гамма-обсерваторией НАСА — космическим телескопом ГЛАСТ в мае 2009 года и получил название GRB 090510A. В основном анализ базировался на изучении двух фотонов — первый имел энергию 25 ГэВ, второй — около 1.5 ГэВ, разница между ними составила всего 0,00136 секунды.

Итак, по результатам исследования, если бы фотоны стартовали в одно и то же время, то скорость света не может отличаться на более чем семь частей на 1 миллиард триллионов — лимит, подобный тому, который когда-то получил при изучении низкоэнергетических фотонов астроном Брэд Шефер (сейчас Йельский университет) при другом гамма-всплеске, зафиксированном десять лет назад.

По некоторым теориям квантовой гравитации, время и пространство не совсем ровны и последовательны, они состоят из отдельных элементарных единиц или зерен — размером менее 1 триллионной доли диаметра атома водорода. Говоря проще, фотоны с крупнейшими энергиями имеют длины волн на уровне Планковских длин, а поэтому более вероятно они будут взаимодействовать и замедляться этими «зернами» — неровностями времени и пространства. И хотя такой эффект замедления очень мал, он увеличивается, когда частицы путешествуют миллионы лет по огромным просторам космоса. Результаты Немирофа устанавливают более четкие ограничения на скорость света с энергией, которая в свою очередь определяет размер этих неравенств в пространстве и времени. Ученые получили данные, что такая плотность пространства и времени становится существенной только на длинах порядка 1/500 длины Планка. Это может налагать значительные ограничения теорий квантовой гравитации, так как некоторые из которых требуют того, чтобы эффект наблюдался на больших масштабах.


Заинтересованы в приобретении диплома вуза в Москве? Недорого купить диплом по любому предмету можно при помощи сайта diplom-sale.ru. Доверьтесь профессионалам!