Озеленение пустыни

Сельское хозяйство использует более двух третей пресной воды на Земле, поэтому сама мысль о том, что может быть хозяйство, в котором образуется больше воды и энергии, чем потребляется, сначала кажется слишком хорошей, чтобы быть правдивой. Но в пустыне Катар ученые показывают, что соленая вода и солнечный свет могут превращаться в пищу и питьевую воду в самодостаточном цикле.

Sahara Forest Project (SFP) – норвежская компания, которая начала свою деятельность еще в 2009 году и поддерживается фирмой из Осло «Yara» и катарской компанией «Mesaieed» – руководит пилотным учреждением стоимостью в 8,5 миллионов долларов США, расположенной вблизи Дохи. Согласно данным SFP, в прошлом году эта теплица на 700 квадратных метров дала урожай овощей, сравнимый с урожаем от коммерческих теплиц Европы.

Обычно теплицы улавливают тепло, однако в таких жарких местах, как Катар, нужно действовать наоборот. В теплице SPF для охлаждения используют морскую воду – ее закачивают из океана, который находится всего в 100 метрах оттуда, и дают стекать по стенкам теплицы. Вследствие испарения увлажняется воздух, который поступает в теплицу, и температура внутри падает примерно на 10 градусов, что делает внутренний климат подходящим для выращивания таких овощей, как помидоры и огурцы. Другие растения, ячмень, салат и остальные полезных пустынных культур, растут между ограждениями за пределами теплицы.

Когда ночью пустыня стынет, вода конденсируется на поверхностях внутри теплицы и ее собирают для орошения и питья. Местная опреснительная установка превращает ее в пресную воду. А необходимая для всей этой системы электроэнергия производится от солнечных батарей.

Жоаким Хаудж, исполнительный директор SFP в Осло верит, что этот концепт можно увеличить и сделать зеленые оазисы в пустынном климате, где в другой способ вести сельское хозяйство невозможно. «Имея 60 гектаров производства в теплицах, мы можем выращивать столько огурцов, помидоров, перца и кабачков, сколько импортируют в Катар в течение года», – говорит он.