Еще десять-пятнадцать лет назад тренера и спортивные врачи были совершенно единодушны в этом вопросе: во время занятий спортом и даже вскоре после окончания тренировки пить воду категорически запрещено. Всех, кто, не имея терпения и выдержки, приникал к крану с холодной водой, они пугали значительными нагрузками на сердце. Конечно, прием жидкости после серьезных физических усилий не спровоцировал бы сердечный приступ, но негативный след оставил бы – так полагали они. Также тренера обращали внимание спортсменов на то, что тем следует развивать силу воли – если они неспособны вытерпеть жажду, то о каком преодолении себя на пути к вершинам спортивного Олимпа может идти речь в принципе!?

Возможно, люди старой закалки были в чем-то правы, но сейчас отношение спортивной медицины к воде во время тренировки кардинально изменилось. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют сразу же восполнять жидкость, потерянную организмом во время выполнения упражнений. Единственный момент, который нужно при этом учитывать – качество употребляемой воды. Чтобы быть уверенным в том, что она действительно не содержит вредных для организма примесей, стоит воспользоваться нитрат тестером.  Поскольку обильное потоотделение способствует выводу из организма микроэлементов, то лучше спортсмену пить минеральную негазированную воду. Также можно пить зеленый чай, морс, компот или сок, не содержащий сахар. А вот сладкая газированная вода – неподходящий напиток, поскольку плохо утоляет жажду и к тому же содержит большое количество калорий.

Что касается допустимого количества жидкости, то имеет смысл за пару часов до тренировки выпить до 400 мл жидкости. Следующая порция принимается за десять минут до занятий и составляет порядка 100 мл. Во время занятий каждые 20 минут необходимо выпивать 150 — 200 мл. Вода должна быть комнатной температуры – холодная может вызвать желудочные спазмы. Пить ее необходимо спокойно, мелкими глоточками. Также не будет излишним проверить воду дозиметром радиации – в наш век техногенных катастроф эта предосторожность не будет чрезмерной.

Для многих занимающихся, страдающих вегето-сосудистой дистонией, эта схема оказывается наиболее подходящей, так как их организма не будет слишком перегреваться. В противном случае не исключено, что спортсмен может довести себя до изнеможения или теплового удара.