Ученые разработали анализ крови, по которому можно с большой точностью предсказать, возникнет ли у пациента болезнь Альцгеймера. Этот анализ в будущем поможет исследователям создать лекарства, направленные на борьбу с дегенеративными болезнями мозга.

Сейчас эффективных лекарств против болезни Альцгеймера не существует. И единственный способ подтвердить диагноз — дорогостоящая и высокоточная томография. Анализ крови может значительно упростить определение диагноза.

Ученые исследовали образцы крови 525 людей в возрасте от 70 лет. Некоторые из участников не имел никаких признаков умственного расстройства. Другие имели определенные проблемы с памятью, однако им не был официально поставлен диагноз болезни Альцгеймера.

Ученые измерили уровни более 140 липидов в крови, определив 10, которые изменились у тех добровольцев, у которых появилась болезнь Альцгеймера на протяжении следующих пяти лет.

Нейропсихолог Марк Мепстон (Mark Mapstone) из Университета Рочестера в Нью-Йорке участвовал в исследовании, проведенном учеными из Джорджтаунского университета в городе Вашингтон.

Др. Мепстон говорит, что по липидным уровням – более низким у людей с дальнейшим развитием нарушений мозга – можно предсказать болезнь Альцгеймера с высокой точностью.

«Биомаркер(ы) позволили с точностью в 90% определить тех людей, у которых со временем развилась болезнь Альцгеймера. Однако, возможно, эти липиды изменились вследствие других болезней. Над этим вопросом мы не работали, хотя должны были бы».

Например, диабет — широко распространенное состояние у людей пожилого возраста, и некоторые исследователи связывают это расстройство метаболизма с повышенным риском возникновения деменции.

По словам др. Мепстона, выход скринингового анализа в широкие массы еще придется подождать. Он говорит, что исследователи хотят проверить связь между биомаркерами и тем, что происходит в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Когда такой анализ станет доступным, говорит Мепстон, люди могут захотеть использовать его для лучшего планирования своего финансового будущего и обеспечения своей старости… если результаты действительно укажут на болезнь.

«Однако без лечения польза от такой информации довольно мала. Когда у нас будут лекарства, тогда такой особый вариант анализа станет очень важным, потому что мы сможем использовать его для определения тех людей, которым нужно уже принимать лекарства и, надеюсь, сможем таким образом уберечь их от болезни», — говорит ученый.

Др. Мепстон отмечает, что исследователи разработали этот анализ, надеясь в будущем найти и проверить новые лекарства для пациентов с болезнью Альцгеймера.