Фэн-шуй – восточное учение о правильной организации пространства. В современное время используется в качестве основополагающей схемы для формирования интерьеров домов и квартир, ландшафтного дизайна приусадебного участка, рабочего пространства офисов. Имеет как своих сторонников, так и противников. Трезвомыслящие люди видят в фэн-шуе очередное мистическое заблуждение психологически слабых натур, ищущих в жизни потустороннюю опору. Философски настроенные личности считают фэн-шуй особым видом мироустройства, по законам которого можно с максимальным комфортном организовать окружающее пространство. Чем же является фэн-шуй на самом деле? Попробуем взглянуть на него с иной точки зрения.

Основные правила фэн-шуя заключаются в содержании своего дома в чистоте и уюте. Грязные окна, неисправные коммуникации, порванные обои и спёртый воздух отметаются фэн-шуем раз и навсегда, как места сосредоточения отрицательной энергии. Очевидно, что в данном случае восточная мудрость далека от какой бы то ни было мистики: ну какому здравомыслящему человеку захочется жить в пыли и духоте? Практическая основа фэн-шуя налицо, как налицо и вполне обоснованный совет подключить к уборке своего дома робот пылесос karcher, который будет не просто выполнять основные восточные предписания к чистоте, но и делать это быстро и качественно. Что же касается воздуха, то фэн-шуйный принцип проветривания вполне можно дополнить современными знаниями о том, какой должна быть полезная для дыхания среда и установить в доме очистители и ионизаторы воздуха.

Многочисленные принципы фэн-шуя распространяются и на такие вещи, как правильная расстановка мебели или конкретное нахождение в доме тех или иных предметов. Здесь мы сталкиваемся не только с практическим аспектом организации пространства, но и с его едва уловимой психологической подоплёкой. Никогда не задумывались, почему в фэн-шуе нельзя сидеть спиной к двери? Ответ очевиден: потому, что это вызывает чувство дискомфорта. Распределение энергий в данном случае – дело десятое. На Востоке они вообще могут течь в другую сторону. Но на Западе люди привыкли жить настолько комфортно, насколько им это позволяет жизнь. И не важно, организована ли она по фэн-шую или по простым и всем понятным правилам психологически комфортного и практически удобного нахождения в пространстве.