Американцы готовятся к новой лунной программе. Еще бы, ведь впервые на поверхность спутника Земли ступила нога именно американского гражданина.

И если в семидесятых годах прошлого столетия месячная программа была элементом Холодной войны, то со временем интерес к ней угас. Теперь, когда НАСА всерьез готовится к новым запускам человека на Луцу и запускает для этого целый сайт ответов, всерьез возникла насущная необходимость в детальных фотографиях поверхности спутника.

Сейчас поверхность Луны мониторят американские спутники, однако очень пригодились и снимки поверхности, сделанные еще четыре десятка лет тому назад. Оказывается, кассеты с бесценными фотографиями едва не выбросили в мусорник — их считали никому не нужным хламом. Сейчас над воспроизведением фотографий работают десятки экспертов. Их сравнивают с современными данными. Ведь очень важно понять, как именно поверхность Луны изменилась за эти годы.

Во время расшифровки научные работники столкнулись с серьезной проблемой — у них не было аппаратуры, которая бы смогла считывать кассеты. Ведь прогресс значительно ушел вперед, и от старых устройств избавились уже давно. Теперь весь материал сперва переведут «в цифру», и лишь затем сопоставят с современными данными. Сами научные сотрудники шутят — они занимаются техноархеологией. Воспроизведение старой информации на современных носителях — очень кропотливая работа. Однако результаты — впечатляющие.

«До нас этого никто не делал, ни европейцы, ни китайцы, ни японцы не смогли их воссоздать, а мы смогли», — говорит руководитель проекта Деннис Винго.

Для работы экспертам выделили здание бывшего ресторана фастфуда. Но они на это не обращают особенного внимания. Плодотворно работать можно где бы то ни было — шутят они, даже в стенах бывшего «Макдональдса» или «Бургер Кинга».