Ладанная соснаЛаданная сосна возле лунки номер 17 в гольф-клубе «Augusta National Golf Club», штат Джорджия, так сильно мешала бывшему президенту США Дуайту Д. Эйзенхауэру, что в 1956 году он даже требовал спилить это дерево. Сегодня ладанные сосны (Pinus taeda) вновь вошли в историю, но немного по другой причине: секвенирован геном этих деревьев – самый длинный из когда-либо изученных таким способом.

Это растение так долго использовали в различных исследованиях и деревообрабатывающей промышленности юго-восточных Штатов Америки, что в списки кандидатов на секвенирование генома оно попала довольно давно. Однако его геном оказался слишком большим и сложным для обычного секвенирования методом «дробовика» (shotgun sequencing), когда секвенируются отдельные фрагменты генома, а результаты затем соединяются в единую цепочку.

В новом исследовании, которое накануне появилось в Genome Biology, исследователи улучшили метод дробовика: провели предварительную обработку отдельных фрагментов с помощью генетического клонирования, что позволило упростить сборку целого генома. Команда ученых использовала одно опыленное семя сосны и собрала крупнейший в истории геном: 22 миллиарда 180 миллионов пар основ – длиннее генома человека более чем в семь раз. Команда обнаружила, что 82% генома состоит из удвоенных сегментов, тогда как у человека подобных сегментов лишь 25%. Исследователи также определили гены, ответственные за такие важные качества, как устойчивость к болезням, формирование леса и ответ на стресс; правда, им не удалось найти никаких генов, ответственных за неприятности в президентской игре в гольф.



Если вас интересуют теплицы «Кормилица» от Завода “МЕТАЛЛ-СЕРВИС”, рекомендуем вам посетить интернет-магазин metsrv.ru, где представлен широкий ассортимент этого товара.