Технически продвинутые инопланетные цивилизации, возможно, отправляют информацию при помощи изменения яркости небесных светил, представляя таким образом данные в двоичной системе исчисления, отмечается в научном труде группы западных ученых, опубликованном на сайте библиотеки Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк.

Как считают исследователи, для такой задачи могут использоваться цефеиды — пульсирующие неустойчивые звезды, сияние которых мягко изменяется время от времени. Стадии трансформаций их светимости могут находится в пределах от 1 дня до 200 суток. Астрономы используют такие звезды для вычисления дистанций до отдаленных объектов. Самым знаменитым цефеидом принято считать Полярную звезду.

Ученые во главе Джоном Лерндом из Гавайского университета разработали метод неестественного изменения яркости цефеид. Они полагают, что если направить на звезду луч нейтрино-элементарных элементов с крайне незначительной массой, то ее яркость будет повышаться стремительнее, чем в обычных условиях. В последствии можно достигать типичные и сокращенные периоды трансформаций в светимости, которые могут применяться для кодировки данных в двоичной системе (знакомые всем «нуль» и «единица»).

По расчетам ученых, скорость подобного «интернета» была бы крайне незначительна — порядка ста восьмидесяти бит (не более двадцати букв) за целый год, в то время как спутниковый интернет аналогичный объем данных передал бы за сотые доли секунды.

Джон Лернд выступил с предложением изучить архивные записи в звездных архивах с целью отыскать потенциальные сигналы от инопланетных цивилизаций.

Ученый сосредоточивает особенное внимание на цефеиды, открытые при помощи космического телескопа «Хаббл» и размещенные на удалении в шестьдесят миллионов световых лет от нашей планеты. Он отмечает, что такая работа не предусматривает существенных усилий, а итоги будут просто «ошеломляющими».