Несмотря на развивающийся семимильными шагами технический прогресс и передовые технологии, многие люди еще продолжают содержать и разводить уток, кур и другую птицу. Для кого-то это основной или дополнительный заработок, а кто-то разводит птицу просто для своих нужд. В любом случае, несмотря на разные цели содержания птицы, и тем и другим доводится заниматься ее разведением. В этом случае может помочь инкубатор.
Конечно, можно купить цыплят на птицефабриках или у частников, но можно попробовать вывести птицу в домашних условиях, с помощью инкубатора.
Выбор качественного материала, то есть яиц – это залог будущего успеха. Но не последнюю роль тут играет устройство инкубатора, его практичность и конструкция. Инкубаторы, сделанные в домашних условиях, привлекут своей низкой ценой, но вот по качеству они сильно уступают промышленным аналогам. Например, процент выведения птицемолодняка будет очень невысоким, да и физических затрат потребуется больше.
Альтернативным решением тут выступает инкубатор промышленного изготовления.
Важную роль тут играет тепловая защита вашего инкубатора. Самой удобной и продуктивной является пенопластовая основа. В середине корпуса находится выставной желоб для яиц, оснащенный конструкцией для их поворота. Размеры инкубаторов колеблются от 35 до 110 яиц (бытовые инкубаторы).
Емкость для яиц является универсальной и дает возможность помещать не только куриные, но и другие виды яиц. Нагревающие элементы находятся снизу или вверху корпуса такого инкубатора, что помогает поддерживать стабильный температурный режим по всему объему инкубатора.. С помощью терморегулятора устанавливается нужная температура. инкубатор также содержит окошко для наблюдения за всем процессом. Бывают разные режимы использования устройства для инкубирования, вылупливания и выращивания птицемолодняка.
Нужный уровень влажности воздуха внутри инкубатора (от 52,7 до 60%) достигается за счет транспирации жидкости из специального сосуда. В разных случаях устанавливаются различные температурные пороги. Например, при инкубировании комфортной будет температура 37,8°С, для выведения подойдет — 37°С. А для выращивания подойдет и того ниже — 30°С.
Режим инкубации гусиных и утиных яиц значительно отличается от инкубации куриных. Так как такие яйца содержать значительный запас жира, они нуждаются в большем количестве кислорода. Переворачивать такие яйца следует каждый час на протяжении 24 часов, вручную или с помощью специального устройства для переворачивания. Для нормального процесса выведения необходимо внимательно следить за воздухообменом внутри инкубатора. Он может быть естественным, с использований отверстий в корпусе, или искусственным, с помощью вентилятора.
Если вы решились приобрести инкубатор, не забудьте обратить внимание на его размеры. Это важное условие выращивания птицемолодняка до четырнадцатидневного возраста. При применении качественного расходного материала, вывод в инкубаторах достигает 90-95%.