Мир стремительно меняется, почти каждый день появляются новые технологии, новые устройства, новые перспективные теории. В этой статье мы поговорим об одной из самых быстроизменяющихся отраслей сегодня – о мобильных технологиях и новостях рынка телекоммуникаций. Обновленные девайсы, перспективные новшества, полезнейшие приложения – эта сфера изо дня в день не перестает нас удивлять.

Мобильные технологии в современном мире – это уже больше чем просто развлечения и связь, они не останавливаются на создании мощнейших смартфонов и безлимитных линеек тарифов связи, а все глубже внедряются во все области науки и техники, пытаясь оказать весомую помощь. Медицина не осталась без внимания. И существует уже множество примеров того, как новые идеи полностью разрушают фундаментальные правила заботы о здоровье, методов диагностики, подходов к лечению и т.д. Конечно, с одной стороны знакомство с новыми технологиями, как со всем чем-то новым немного пугает, и заставляет задуматься, а что же будет дальше, но с другой – новшества создают прогресс.

В начале 2012 года Josh Constine представил шесть самых перспективных и значимых течений в медицинских технологиях. А совсем недавно, инвестор Vinod Khosla – ветеран Силиконовой Долины, провел анализ основных тенденций, которые могут внести кардинальные изменения в область здравоохранения.

Есть огромное количество факторов, которые оказывают весьма серьезное влияние на отрасль, мобильные технологии теперь предлагают нечто большее, чем просто растущий с каждым днем поток новых телефонов, смартфонов и других устройств. В начале 2011 года научный институт Pew сообщил, что согласно проведенным исследованиям, 17% пользователей используют свои мобильные устройства для поиска информации, которая связана с медициной и здравоохранением, а исследовательский центр Juniper установил, что в 2011 году 44 миллиона пользователей установили на свои девайсы приложения, связанные с медициной.

Объем информации, так или иначе связанной со здоровьем растет в соответствии с возрастающей постоянно популярностью подобных приложений, в первую очередь по причине мобильности и возможности четко фиксировать любые виды биометрических параметров. Сегодня смартфоны могут соединяться с приборами диагностики, которые контролируют самочувствие, что вследствие помогает человеку всегда оставаться в прекрасной форме, вот лишь некоторые из них:  Jawbone’s Up, Lark, Fitbit.

Аппараты самодиагностики, конечно, пользуются огромным спросом, поскольку помогают получать сведения о своем состоянии и всегда иметь под рукой своего «карманного доктора».

Так новейшее устройство AliveCor дает возможность измерить пульс, используя также мобильный телефон. Приложение Philips’Vital Signs Camera, может измерить не только пульс, но и также частоту дыхания, доступно оно на iPad, а приложение Skin Scan, поддерживаемое iPhone позволяет установить вероятность появления рака кожи.

Приложения, существующие сегодня перекрывают весь возможный диапазон, начиная с простого фитнеса и заканчивая серьезной медициной. Конечно, часто «инноваторы» улетают, что называется в «облака». Ну подумайте, разве есть польза от приложения, которое не может синхронизироваться с другими или соединяться с медицинскими приборами? Или если нет возможности собрать все данные в одном месте и получить, таким образом, полноценное обследование? А стартапы вроде Run Keeper умеют создавать целые «карты» здоровья и разрабатывают приложения, которые направлены как раз на это.  

Мобильные устройства в корне меняют и форму общения с врачами, сегодня (пока не в России, конечно). Бесплатные сотовые номера и широкий спектр мобильных интернет-тарифов доступны сегодня каждому. В скором времени специалист сможет назначить лечение и необходимые процедуры посредством программ, которые обеспечивают видеосвязь, а кроме того установить нужные курсы на смартфоны, что позволяет не прерывать процесс лечения и не останавливаться как только пациент покинет стены больницы. В скором времени, наверняка, станут использоваться такие популярные средства коммуникации, как Skype, это поможет осуществлять медицинские осмотры удаленно. То есть все, что будет нужно для диагностики и лечения – это ваш мобильный телефон и соответствующее приложение, установленное на нем. Ваше тело покрылось непонятной сыпью? Сфотографируйте ее скорее, загрузите в соответствующее приложение и ждите диагноз! Кажется невероятным? Сегодня может быть и да, но ведь и то, что земля круглая когда-то считали абсурдом!

Конечно, по большому счету, несмотря на огромные возможности, мобильная медицина сегодня только лишь зарождается. И впереди еще очень длинный путь. Researche2guidance опубликовали не так давно статью, в которой утверждали, что рынок приложений, касающихся здоровья и медицины только за 2011 год увеличился в целых семь раз! Доход от них составил – 718 миллионов долларов. С одной      стороны это не такая уж большая цифра по сравнению с ежегодно выделяемыми из государственного бюджета 7 триллионами долларов на здравоохранения, но с другой абсолютно это четко демонстрирует, что мобильные технологии в медицине очень перспективная и стремительно развивающаяся отрасль.

Есть, конечно, и другая сторона медали, говорить о которой хотят не все, однако это совершенно необходимо. Еще в ноябре вышел доклад научного центра ABI Research, в котором представлялись следующие мысли: доход от приложений о здоровье и медицине в 2016 году составит 400 миллионов долларов. Получается, что существуют серьезные неясности в прогнозах, почему 718 миллионов долларов в 2011 году и 1,3 миллиарда, обещанные в 2012 должны превратиться в 2016 всего лишь в 400 миллионов долларов? Кроме таких очевидных нестыковок, демонстрирующих очень разные мнения экспертов относительно развития мобильных технологий в медицине, есть еще один принципиально важный вопрос. Как разграничить два понятия mHealth-приложения и mMedicine (телемедицина)? В чем собственно ключевая разница между приложениями, которыми могут пользоваться только лишь врачи и приложениями, доступными для всех юзеров. Границы довольно-таки размыты.

На первый взгляд эти вопросы могут показаться незначительными, однако в них кроется довольно серьезная проблема. Отрасль медицинской техники  вызывает сегодня ажиотаж, это несложно понять, проанализировав данные о количестве предпринимателей, которые сегодня направляют свои усилия в сторону медицины и технологий здравоохранения.

Rock Health – инкубатор, который ориентирован на медицину сегодня возобновил свою работу, что связано ни с чем иным, как с растущим спросом. Большинство стартапов сконцентрировалось в настоящее время на главных проблемах потребителей, они стараются помочь им правильно и продуктивно применять полученную медицинскую информацию, фиксировать назначения, а также, что очень важно, экономить деньги на медицинских страховках.

Однако появление огромного количества заботливых стартапов порождает одну серьезную проблему, потребителю становится довольно сложно разобраться: какой же из них надежный, а какой, всего лишь однодневка. В США очень слабо эту проблему пытается решить FDA (управление по медикаментам и продовольствию). Не так давно они опубликовали нормативы, которым должны соответствовать мобильные медицинские приложения, однако в них имеются свои нестыковки. В первую очередь, существует проблема терминологии, то есть когда дело касается подробного разъяснения того или иного норматива, FDA применяет крайне странные и размытые формулировки.

Конечно, в этой «игре» хотят принять участие множество предпринимателей, но большинство из них очень слабо представляют как соответствовать нормативам FDA и не нарушать их. Так, приложение, приспособленное для измерения пульса и давления, может вполне использоваться докторами для оказания скорой медицинской помощи, а значит, может попасть под соответствующую медицинскую экспертизу, которая в свою очередь может причислить приложение к специализированным медицинским приборам и впоследствии подвергнет его бесконечным регулировкам.

Или, к примеру, давайте рассмотрим довольно интересный продукт Happtique, о нем не так давно писали очень многие. Это платформа, которая позволяет генерировать мобильные приложения для профессиональных специалистов в медицине. Иными словами, Happtique может предложить клиникам и практикующим докторам создать свой собственный, фирменный и безопасный набор приложений, который будет доступен не только сотрудникам, но и пациентом. Это может оказаться довольно неплохой рыночной нишей.

Развитие отрасли мобильных приложений для клиник и компаний, которые предоставляют медицинские услуги идет все более быстрым темпом и становится достаточно важной частью нашей системы здравоохранения будущего (ожидается, что вскоре появится нечто вроде Code of America). Кстати, совсем недавно в Happtique была сформирована программа сертификации, она будет применяться для мобильных приложений, и будет ориентирована на качество, стандарты, целесообразность, эффективность и, конечно, техническую функциональность. Это прекрасное начало и, безусловно, инкубаторы типа Rock Helth получат отличную возможность в большей степени разобраться с нормативами и правилами создания мобильных приложений для медицины.

Разумеется, защита прав потребителей, в актом деле как медицина очень важна, однако зачастую это забота перерастает в нечто не совсем «здоровое»: бесконечные регулировки, поправки и перегулировки ведут к тому, что развитие отрасли попросту тормозится. А потому  главнейшей задачей сегодня является поиск компромисса, такого, в результате которого развитие отрасли не стояло бы на месте, но при этом пациентам не оказывался бы вред.

Внедрение новых мобильных технологий в медицину не может не вызывать восторга, если все будет так, как рисуется специалистами, нельзя не восхититься, поняв, как это упростит нашу повседневную жизнь. Но действительно ли это будет? Действительно ли бюрократическая волокита не убьет перспективные предложения на корню? Мы, к сожалению, можем лишь наблюдать со стороны, и надеяться, что все будет идти своим чередом, а тот самый компромисс в скорейшем времени будет найден.