Горбачев М.С. – неоднозначная фигура в современной политике. Запад воспринимает его вполне лояльно, более того, не понимает, почему соотечественники и коллеги не балуют его уважением, а народ вообще ни во что не ставит. В частности это касается населения Казахстана, Украины, России и Белоруссии. А как же иначе, если этот политик в свое время развалил огромную империю, не создав ничего нового? Со стороны наблюдать всегда проще! Вот и описывают в своих изданиях любые поводы и громкие истории, связанные с именем первого президента громадной страны. СМИ Америки и Европы относятся с уважением к господину Горбачеву, ассоциируя его с неким судьей, «отцом» демократии.

Совсем иное отношение к Горбачеву выражено в местных СМИ и оно отнюдь не доброжелательное. Если раньше, фамилия «отца» демократии практически нигде не фигурировала, то после декабрьских парламентских выборов, его мнение по этому поводу можно прочесть чуть ли не в каждой газете. Кроме этого, Михаил Сергеевич не пренебрегает и выступлениями в радио-эфире.

Активность Горбачева прокомментировал эксперт Академии форекс и биржевых торгов  Masterforex-V, Евгений Ольховский, специально для рубрики «Новости России» журнала «Биржевой лидер». Так, по его словам, то, что сейчас провозглашает «павший» генсек СССР, напоминает то, что он провозглашал более 20-ти лет, будучи при власти. Уже тогда, он, так сказать «начал за здравие, а закончил за упокой». То есть, когда Путин делал свои первые шаги к власти, пан Горбачев всячески поддерживал его и даже выражал симпатию. Тогда он твердил, что это новый облик настоящего лидера и хозяина, который способен вести страну к благополучию.

 

В то же самое время, в своем интервью для The New York Times, М.С. Горбачев подверг критике выборную систему государства, которая прочила гарантированную победу В. В. Путину на выборах в 2008-м году. Ныне история повторяется – господин Горбачев выступает с обвинениями в адрес Владимира Владимировича, который действует не демократическими методами. А что касается действующего президента РФ, Дмитрия Медведева, то на него Горбачев сокрушил свою жалость: «мол, при таком премьер-министре, президент просто не способен развить свои таланты». Стало быть, бывший генсек на стороне Медведева, хотя и в его адрес были сказаны упреки.

Что касается Казахстана и Белоруссии, то в адрес их президентов, Михаил Горбачев также выказывает недовольство. На его взгляд, длительное правление одного и того же лидера – это хорошо и для политики, и для государства. Вот правда, для указанных выше государств, такой подход к управлению страной не подходящий. А на счет Украины, Горбачев вообще ограничился обвинением украинцев в трусости. Особенно его недовольство было высказано по отношению к приоритетам Украины – лучше идти за Америкой и ЕС, чем за Россией.

Таким образом, прогноз или пророчество господина Горбачева для перечисленных стран крайне не утешителен и связано это с неграмотной политикой: Украина, во что бы то ни стало, рвется на Запад, Белоруссия и Казахстан «заигрались в монархию», а Россия пятится назад, деля власть между «Единой Россией» и Народным фронтом – ведущими партиями РФ, находящимся под руководством Путина.