itokawa2Когда японские ученые, приступили к разгерметизации «стерильных» канистр, расположенных в отсеках космического исследовательского зонда после того, как тот завершил миссию по полету к астероиду Иотокава, была трепетная надежда на то, что в них будет хоть немного астероидной пыли для анализа. И их надежда полностью оправдалась.

Анализируя полученные образцы пыли, каждый из фрагментов не более чем пара десятых долей миллиметра, ученые подтвердили, что миссия была завершена успешно.

На основе полученных образцов, ученые подтвердили факт того, что астероид Итокава относится к астероидам типа «S». В структуре которых основной элемент – кремний. Именно такие астероиды, преимущественно, падают на Землю.

Ранее, ученые выдвигали предположение относительно того, что поверхность астероидов может видоизменяться со временем под воздействием солнечного ветра. Подобный «загар» способствует срыву изначального химического  состава астероидов. Фрагменты пыли, доставленные  с астероида Итокава, полностью подтвердили эту теорию. Исходя из химического анализа образцов пыли, астероид Итокава действительно подвергся изменению своей химической составляющей, которое, впрочем, оказалось не такое сильное, как того ожидали ученые. Ученые установили, что Итокава подвергся нагреву до 800 градусов Цельсия, однако изменения в химическом составе не соответствуют этому нагреву при размере в  0,5 километров в поперечнике. Значит, логично предположить, что астероид Итокава является частью некогда более большого космического тела, размер которого примерно соответствовал бы 20 километрам в поперечнике.

Как полагают ученые, изначально, астероид Итокава входил в состав более крупного астероида, который по сути представлял собой кучу щебня, которая впоследствии была спрессована в монолитную структуру под действием силы тяжести. Именно такой процесс формирования, по мнению ученых, и был причиной возникновения большинства астероидов, входящих в состав  Главного астероидный пояс.

В пользу этого предположения говорят недавние изучения, произведенные в тройной системе астероида Минерва. Образцы, полученные в ходе этого изучения, так же свидетельствуют в пользу того, что поверхность астероида имеет следы химических изменений в его структуре.

Воздействие солнечных лучей на астероиды подобного типа, является губительным для них. Под напором солнечного ветра, астероиды «выветриваются» примерно по несколько сантиметров за каждый миллион лет, подставляя под солнечный ветер все новые и новые пласты поверхности. А это значит, астероиды типа Итокава, со временем просто перестанут существовать.