Новую интересную теорию, по которой облако Оорта заполняется заимствованными у других звезд кометами, представили недавно американские астрофизики во главе с Гарольдом Левисоном. Группа ученых из Юго-Западного научно-исследовательского института презентовала свою модель на собрании отделения динамической астрономии Американского астрономического общества, которое проходило в Бостоне (США).

Облако Оорта – это область сферической формы, внешняя часть которой находится на границах Солнечной системы с Солнцем в центре. Ученые полагают, что края облака находятся на удалении 50 тысяч а.е. от Солнца, однако, часть исследователей называют еще большую цифру – 100 и даже 200 тысяч а.е. Эту область считают источником долгопериодических комет.

По общепринятой теории, кометы, которые сейчас заполняют облако Оорта, зародились недалеко от Солнца, а затем начали отдаляться от него. В самом начале планеты-гиганты воздействовали на кометы своими гравитационными полями и вынуждали переходить их на вытянутые орбиты, которые расположены в рассеянном диске. Вследствие движения по подобным орбитам объекты этого диска могут приближаться к Солнцу где-то на 50 а.е. и отходить от него на расстояние в 1000 а.е. На таких расстояниях гравитационные силы Солнечной системы значительно ослабевают, а кометы удаляются все дальше в облако Оорта.

Но подобная теория не стыкуется с результатами, которые астрофизики получают во время наблюдений. Согласно этой модели число комет в облаке Оорта в десять раз больше, чем в рассеянном диске. Однако, экспериментальные исследования показывают, что превышение количества комет в облаке Оорта измеряется в 700-кратном размере.

Авторы проекта предлагают свою теорию появления комет в облаке Оорта. Образование звезд происходит в скоплениях, в которых проживают от 10 до 1000 различных светил. Созданная учеными модель демонстрирует, что в таких обитаемых областях рассеянные диски теряют свою целостность, а следовательно, образуется множество свободных комет. После того, как звезды выходят из скопления, некоторые кометы улетают вслед за ними и попадают на орбиты, радиус которых равняется радиусу облака Оорта. Если эта теория верна для большинства объектов из облака Оорта, то и такие долгопериодические кометы, как C/1995 O1 Хейла — Боппа, скорее всего, также внесолнечного происхождения.


Хотите посетить кабинет эпиляции в Москве? Лучшие мастера эпиляции в Москве предлагают свои услуги на сайте hamos.ru. Доверьтесь профессионалам!