Спутниками на околоземной орбите, которые ведет наблюдение за Солнцем, 7 июля 2011 года была зафиксирована грандиозная вспышка на поверхности главной звезды нашей звездной системы. Вспышка рентгеновского излучения исходила из западной части Солнца. Автоматически, вспышка была проанализирована, и ей был дан средний уровень активности, то есть среднестатистический. Так бы и получилось, если бы ученые не просмотрели самостоятельно результаты записей. На записях ученые установили, что эта вспышка уникальна тем, что во время вспышки произошел выброс неизвестного чернильно-черного вещества, выброс которого отобразился по всей поверхности солнечного диска.

Ранее, ученые никогда ничего подобного не замечали, создавалось впечатление того, что Солнце вот-вот разорвется пополам.

Вполне вероятно что этот взрыв был спровоцирован нестабильностью линий магнитного поля около поверхности Солнца. Это и вызвало достаточно большой выброс черной плазмы, некоторые куски которой по своему объему были примерно равны средним планетам Солнечной системы. Они взлетали над поверхностью звезды и падали обратно словно гиганские бомбы, вызывая в местах своего падения огромные “цунами”.

Благодаря работе космической обсерватории SDO, так же был установлен факт того, что из места взрыва разошлись достаточно мощные ударные полны по поверхности Солнца. Это “солнечное цунами” практически полностью разошлось по поверхности звезды, что привело к еще большей амплитуде “раскачивания” магнитных линий Солнца. По всей вероятности взрыв, произошедший седьмого числа, будет иметь и последующую серию взрывов.

Если посмотреть предоставленную спутниками видеозапись, создается впечатление того, что практически вся масса “черного вещества”, оторвавшаяся от солнца, упала обратно на его поверхность. Однако это ложное убеждение. Сама вспышка сопровождалась достаточно мощный коронарным возмущением, что произвело выброс всей этой массы за пределы солнечной атмосферы. При этом, согласно расчетам, масса вещества которая снова “вернулась” на поверхность звезды, примерна равна мессе, которая покинула атмосферу Солнца. Облако состоящее из выброшенной в космическое пространство массы примерно весило 4,45х1015 грамм. Подобные результаты подсчетов автоматически причисляют этот выброс к тем 5% выбросов, которые удалось зафиксировать, и которые являются наиболее мощными.

Ученые допускают так же тот факт, что отслеженный выброс с “черной плазмой”, может быть на самом деле вполне рядовым явлением на Солнце, просто ранее аппаратура была не настроена для того, что бы улавливать подобный род выбросов.