Космические гонки с ничейным результатом. Часть IIЕсть всего один процент вероятности того, что фотоны во время гамма-всплеска в мае 2009 года точно не вышли в одно то и то же время, и это значительно увеличивает погрешность, которой физикам недостаточно для подтверждения теории. Благодаря другим удаленным источникам ГВ, которые имеют более двух энергетических фотонов, можно было бы увеличить достоверность результата, говорит Немироф.

В 2009 году в анализе, проведенном другими учеными во главе с Власио Васильйо из исследовательского института CNRS (Университет Монпелье, Франция), по похожей ГВ, были получены результаты, в соответствии с которыми разница во времени прибытия фотонов — первый с энергией около 31 ГэВ, остальные — в миллион раз слабее — была 9/10 секунды. Это больший промежуток времени, и он позволяет времени и пространству быть «неравномерными» в масштабах порядка длины Планка. И эти данные имеют большую статистическую значимость. К тому же, исследователи получили эти результаты двумя независимыми способами.

Какие рамки более точные (по зернистости пространства и времени), зависит от того, какова значимость вам нужна, добавляет физик-теоретик Сабина Хоссенфельдер (Северный институт теоретической физики, Стокгольм).

Физики в разных экспериментов использовали различные методы: так, Васильйо сосредоточился на более широкой, целостной структуре всплеска, а Немироф на детальной микроструктуре, а также изучении энергетических фотонов на одном из трех импульсов всплеска. Поэтому такая сосредоточенность позволила ему измерить более меньший эффект, но при этом появилась значительная статистическая погрешность.

Так, Хоссенфельдер считает, что лимит Немирофа на такую вариативность скорости света скорее всего, является определенным откликом на недавний эксперимент ОПЕРА относительно того, что нейтрино путешествуют быстрее света. Если это так, то в силу «зернистости» пространства и времени частицы с большими энергиями путешествуют медленнее, и это достаточно большое искажение пространства и времени.