post-3-13266812462708Как считает планетолог Рори Барнса, из университета Вашингтона, на некоторых планетах с достаточно большой массой, «приливные силы» способны в прямом смысле досуха «выжимать» воду с планеты. тем самым формируя жаркие и сухие миры, наподобие Венеры. В случае того, если его теория окажется верна,  то ученым придется значительно изменить используемый принцип по поиску  планет, на которых вероятно могла бы зародиться жизнь. согласно выдвинутой теории, даже несмотря на то, что сама планета может находится внутри «обитаемой зоны», тактично она будет непригодна для жизни из-за районе засушливого климата.

Земные приливы и отливы, вызваны гравитационным воздействием на поверхность нашей планеты ее естественным спутником – Луной. Однако приливные силы на нашей планете практически ничто по сравнению с тем, как это происходит на других планетах в нашей же Солнечной системе. К примеру, гравитация Юпитера способствует возникновению «прилива» на его спутнике Европа такой силы, что она превышает «земной прилив» в 1 000 раз и способствует колебанию поверхности спутника, а так же его значительный нагрев.

Однако с другой стороны, именно тепло считается важным составляющим фактором для зарождения и поддержания жизни на планете. Вообще, в качестве «эталона», считается такие условия, при которых на поверхности планеты существует вода в её жидком виде.

Ранее, такая планета как Венера всегда считалась непригодной для зарождения и существования на её поверхности жизни. Это произошло из-за сильного парникового эффекта, который спровоцировал полное испарение воды или же её разложению на составляющие – кислород и водород. Однако теперь, ученые пришли к мнению о том, что тепло от близкой звезды, не единственная причина, которая может спровоцировать подобную климатическую катастрофу на планете.

Безусловно, такие звезды как Солнце, не могут, является причиной «стерилизации» планеты, поскольку для подобного, планете было бы необходимо, слишком близко находится к самой звезде. В подобных условиях жар, исходящий от звезды попросту выжжет все на поверхности планеты без каких либо «приливов».

Для того, что бы задействовать силу «приливов», звезда должна быть как минимум класса «коричневый карлик». Подобные звезды «холоднее» нашего солнца и следовательно, «обитаемой зона» находится значительно ближе к самой звезде, а значит и в большем влиянии её гравитационных сил.