23_sun_74f7cУчеными разработан принципиально новый метод, благодаря которому, теперь существует возможность предсказания появления вспышки на солнце примерно за двое суток до того момента, когда она собственно и произойдет.

Данная методика была разработана в результате совместного проекта двух космических агентств, таких как ЕКА и NASA. Обе эти организации участвовали в наблюдении за поверхностью солнца, а так же получении и систематизации полученных данных. Сводная команда ученых работали над этим проектом в лаборатории SОНО. Именно тут и была разработана эта уникальная методика по предсказанию появления очередной солнечной вспышки. Новая методика окажется крайне нужно и полезной в астрономии, потому что в ближайшее время, ожидается увеличение солнечной активности, а возможность предсказывать вспышки, крайне нежно для современной науки.

При мощных всплесках энергии появляются, так называемые, «солнечные пятна», которые в свою очередь провоцируются глубинными магнитными полями Солнца. Согласно Доплеровским наблюдениям, проводимые в лаборатории SОНО, ученые установили, что  солнечные магнитные поля оказываются намного более мощными, чем это представлялось ранее. Так же они исходят из центра Солнца к его поверхности. Скорость движения магнитного поля, примерно от 0,3 до 0,6 километров в час. Именно благодаря новой разработанной методике, ученые и получили возможность получить «картину» будущего магнитного пятна еще до того, как оно сформируется на поверхности Солнца. Благодаря этой методике, можно предсказывать наиболее сильные вспышки, к примеру, за двое суток до их начала.

Важность разработанной технологии, позволяющей осуществить предсказание появления нового солнечного пятна на поверхности Солнца, а так же последующей за ним вспышка – сложно переоценить. Это знание является достаточно нужным, потому что во время подобных солнечных вспышек, в сторону Земли выбрасывается огромное облако, которое состоит из высокоэнергетических частиц, которые в свою очередь способны привести к сбоям в электронной аппаратуры как околоземных спутников, так и некоторых приборов на поверхности Земли. Раньше, ученые, в лучшем случае, могли после уже свершившейся вспышки, рассчитать примерное время, которое понадобиться подобному «облаку» достигнуть Земли, вследствие чего, предупреждение о возможных сбоях в аппаратуре, как правило, звучало за несколько часов до того, как облако высокоэнергетических частиц достигало Земли.