titan_riversТитан, самая крупная луна Сатурна, в своем далеком прошлом могла пережить крайне сложные потрясения, которые оказали катастрофическое воздействие на ландшафты спутника. К подобному выводу пришла группа ученых, которые произвела тщательный анализ русел метановых рек, которые текут по поверхности Титана. Тот вид, который имеют русла этих рек полностью опровергает все ранее имеющиеся представления относительно прохождения эволюции этого спутника.

Вообще, Титан является наиболее загадочной из всех лун во всей Солнечной системы, при этом поверхность этого спутника имеет крайне мало кратеров от ударов метеоритов, в особенности, если учитывать возраст Титана. Дело все в том, что ученые оценивают возраст этой луны в 4 миллиарда лет, но при этом, поверхность этого спутника крайне молода для такого возраста и она соответствует возрасту начиная от 100 миллионов и до 1 миллиарда лет. Объяснить подобную разницу возможно только лишь на примере Земли, когда планета «зализывает раны» путем тектоники планетарных плит и сопутствующим этому процессу вулканическим извержениям, которые и производят «обновление» поверхности планеты. Вполне вероятно, похожие процессы могут происходить и с Титаном. Если взять подобную гипотезу в качестве основной, остается понять сам процесс того, как это все происходит и какой вклад подобные процессы внесли в «макияж» этой луны.

Для того, что бы постараться все же определится с возрастом поверхности, ученые решили проанализировать скорость эрозии в долинах рек из метана. Для этого были взяты и тщательно проанализированы общие и детализированные снимки речных сетей Титана, которые были выполнены зондом Cassini.в итоге проведенного анализа ученые пришли к выводу о том, что эрозия берегов рек оказалась существенно ниже ожидаемой. Это могло означать то, что либо на поверхности этого спутника эрозия проистекает крайне медленно, либо же все из исследованных 52 речных сети, которые находились в четырех разных районах планеты, появились на поверхности Титана относительно недавно и произошло это в результате какого-то глобального катаклизма. Причем этот катаклизм должен был быть мощным настолько, что бы он мог стереть с поверхности спутника весь его предыдущий ландшафт.

Иначе ученые не могут объяснить наличие молодой поверхности, а так же молодых русел рек без следов эрозии,  на поверхности спутника, возраст которого как минимум вчетверо раз превышает возраст ландшафта на нем.