alpe-dhuez2Только за одни сутки, на поверхности Солнца произошло 22 крупные вспышки. Подобной интенсивности, наша звезда не показывала с 2005 года. И несмотря на то, что жителям Земли пока что нет необходимости опасаться солнечной активности, частота вспышек на нашей звезде постепенно увеличивается.

Минувший понедельник стал наиболее активным по количеству солнечных вспышек. Наиболее мощная из них достигла значения M4.0 и длилась примерно 11 мск. Она стала второй по своей силе. В текущем солнечном цикле. Абсолютный рекорд был установлен сутками ранее, когда вспышка по своей мощности соответствовала M6.4 балла.

Классификация солнечных вспышек осуществляется на основе измерения потока рентгеновского излучения, которое происходит в момент вспышки в диапазоне длины волн от 1 до 8 ангстрем. Классы солнечных вспышек означаются латинскими буквами А; В; С; М и Х. Минимальный класс солнечной вспышки – A0.0. он регистрируется на орбите Земли при мощности потока рентгеновского излучения в 10 нановатт. Каждая следующая категория активности солнечных вспышек, увеличивает данное значение в десять раз.

Для того, что бы интенсивность вспышки достигла максимального уровня, сила рентгеновского излучения должна возрасти до 100 000 нановатт. Как правило, подобные вспышки наблюдаются исключительно во время пика солнечной активности.

Та энергетическая буря, которая в данный момент разворачивается на Солнце, практически никак не коснулась наше планеты. Основной сектор «обстрела», куда направлена преимущественно вся энергия Солнца, находится в отдаленном от Земли участке пространства. И несмотря на все активные процессы на Солнце. за которыми ведется наблюдения учеными с Земли, они пока что не являются причиной тому, что бы стать причинами действительно крупных магнитных бурь на нашей планете. Однако, даже, несмотря на это, на Земле все же ощущается значительное возмущение в магнитосфере планеты – необычайно яркие и продолжительные северные сияния, а так же на рушение в работе радиосвязи.

Нынешний всплеск солнечной активности является пятым с марта 2009, когда на Солнце впервые были зафиксировано появление новых магнитных поясов. Перед этим было зафиксировано четыре всплеска активности:

  • В июле 2009 года
  • В октябре 2009 года
  • В декабре 2009 года
  • В январе 2010 года

Как видно, интервалы между вспышками постоянно сокращались и если прослеживаемая динамика сохранится, то Солнце может войти в фазу непрерывного роста своей активности уже практически в ближайшие несколько месяцев.